栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
今夜は里芋を片栗粉を振って、フライパンに少し油を多めに入れ裏と表をこんがりするまで揚げて1回取り出して、豚肉はあぶらをしかないで、こんがりするまで焼き砂糖、醤油、みりん、酢で味付けし里芋を戻して、照りが出るまで煮付けました。 こってりだけどご飯が進みます(*^^*) 白菜のあっさりしたサラダとよく合いました!
昨日収穫した唐辛子もイン
ゴーヤ-品種不明
うーたんさん 2018-12-04 23:33:27
いいね! ソックリ真似させていただきます。
usagi0311さん 2018-12-04 23:37:45
は~い( ´ ▽ ` )ノどうぞ 里芋がホクホク美味しかったよ。
うーたんさん 2018-12-04 23:53:07
里芋はダーリンの大好物♡ うーたんは里芋もアレルギーで食べられず。 でもダーリンのために料理するもん!
usagi0311さん 2018-12-05 00:00:42
大丈夫? うーたん結構アレルギー持ちだね。 気を付けて料理しなよ! 愛だね~(*^。^*)
hirolyさん 2018-12-05 00:30:35
揚げ煮美味しそう、、、。 カロリー高そうだから普段作らないけど明日やろうかなー 里芋まだ残ってるんです♫そして豚の肩ロースも今日の残りが(^ ^)
hirolyさん 2018-12-05 00:31:45
うさぎさんのお料理は夜食テロー(^◇^;)
うーたんさん 2018-12-05 09:17:21
ずいきってわかる?里芋の茎 うーちゃん里芋大好きだったのよ。 でもね、もう何年前になるかな、初めてずいきを使って料理をして食べた日から。。。 里芋まで食べられなくなっちゃったのよ(泣) 食物アレルギーは大人になってからもある日急に出て来る悲しい症状。 みんなも気をつけてね。
まろ子さん 2018-12-05 11:28:41
ずいき……このあいだpubさんのノートに書いてあったっけ。 ずいきもアレルギーになるのね! 食べたことないから興味あったんだけど……( ̄∇ ̄:) 里芋料理、味が良く絡まって美味しそう! 作ってみるね!
hirolyさん 2018-12-05 12:09:47
芋茎は味噌汁に入れて食べてました。最近は食べていませんが、懐かしいです。 芋茎でアレルギーが出たりするんですね。 ビリビリしたりしますもんね。
ゆかんぼさん 2018-12-05 13:31:03
アレルギー、私もあります。今は生卵がだめ。昔は牛乳から、メロンとか、数値在りました^_^; うーさんもアレルギーなのにきんかん炊いたり、凄いですよね。 usagiさん 揚げサトイモなんてあるのですね。 母に注文してみようかな(´艸`*) 白菜サラダも珍しい。家では白菜、鍋や漬物にしか使って無いので真似して(いいですか?) (長女記)
hirolyさん 2018-12-05 13:37:41
長女ちゃん 生卵ダメだと辛いねえ。半生とかでもダメなの?
ゆかんぼさん 2018-12-05 13:40:38
半熟ダメ、半生ダメ、ですつД`)(内心卵かけご飯食べてみたい) 母には牛乳飲んでと言われるけど牛乳も(以前)アレルギーだったからそんなに好きじゃないのです(;´・ω・) (長女記)
usagi0311さん 2018-12-05 22:39:38
hirolyさん 夕飯に作ったかな? 飯テロですか(*≧▽≦) うちは旦那が帰ってくるのが遅いので、それでもうちで食べるので温め直して2回片づけをしなくちゃならないの。 だからいつも投稿が夜中で、寝落ち寸前までスマホ抱いてます(^-^;
hirolyさん 2018-12-05 22:42:29
長女ちゃん 卵アレルギーは色々食べ物に気をつけなきゃいけないから大変ね。゚(゚´Д`゚)゚。 治るといいのにねえ。
hirolyさん 2018-12-05 22:44:13
うさぎさん 違うものになったけど、晩ごはんに作りましたよー 帰りが遅い旦那様の晩ごはんをちゃんと温めなおして出してあげるのは愛情ですねー(*^ω^*)
usagi0311さん 2018-12-05 22:48:31
うーたん そうだったんだ。 大人になってからもアレルギーって出てくるんだね(^-^;怖い! 確かずいきと芋がらは同じだよね? 私はたまに産直に行くと芋がらがあると買うんだけど、煮物に入れたりすると美味しいんだよね。 でも、昔の人はそれを子供の頃に食べ過ぎたせいか、あまり喜ばれないのよね。 今は珍しがって食べるけど、昔は芋とか茎とか食糧難だったからそんなものしか食べるのが無かったよってよく聞かされたよ。
usagi0311さん 2018-12-05 22:53:57
お姉ちゃん 揚げ里芋は美味しいよ! 粉付けて揚げてから煮付けると、味が染み込みやすいのよ。一度お母さんにお願いして食べてみて。豚肉ともよく合うよ(*^^*) 白菜のサラダは薄切りで生でサラダで、厚く切ったらレンジで3分くらいチンして温野菜でも美味しく食べられるよ。 もちろん真似してやってみて、うまうまよ。
usagi0311さん 2018-12-05 22:58:30
お姉ちゃん 卵ゆで卵ならいけるのかな? 卵焼きとか。 牛乳は私もアレルギーじゃないけど、お腹がゴロゴロするのでだめです。 カフェオレとか少し入れるのなら大丈夫!
usagi0311さん 2018-12-05 23:02:09
hirolyさん そうでしたか。 いつも時間がマチマチだけど、もう慣れました(*^^*)一時間かけて職場に通ってるんで帰りが更におそくなるんですよね。 私たち家族のために頑張ってくれてますから、温め直して温かいの食べて欲しいですからね。
ゆかんぼさん 2018-12-05 23:14:26
今朝、NHKで食アレについてやってたね(^_-)-☆ 大人になってから突然なるのって、荒れた皮膚から(日頃接触してるモノが入って)なるんだってね。 そうとなれば、野菜扱う時にも気をつけなくちゃだ~(^-^; ちなみに長女は成長するにつれてアレルギー数値が下がったので、今は牛乳も卵も(全加熱のみ)大丈夫になったのですが、ホント全くもって食べれなかったら大変だったと思う。。。 (今も食アレ専門医に診て貰ってますが、詳しい先生に巡り合うまでは大変でしたよー)
usagi0311さん 2018-12-05 23:25:20
そうなんだぁ。知らなかったです。 荒れた皮膚から(・_・;) この時期は手が荒れますからね。 たまに素手でいろいろやってるから注意しないとダメですね。 お姉ちゃん、少しずつ治ってきて良かったですね。いいお医者様に出会うまでは、ほんとに大変だったと思います。 お医者さんも1軒だけではなく、2、3軒回った方がいいと言いますもんね。
佃煮、きんぴら
ホイル焼き
サラダ(マヨやゴマだれと合います)
剥くまでは良かった
ぐつぐつ
( ´ . _ . ` )シュン
去年の残り
箸を噛ませて
アク取りシートしてグツグツ
これを2皿作りました( ‘-^ )b
皮がこんがり焼けたらひっくり返してさつま芋を入れます
照り照り~(*^^*)
芋ようかん
カブの葉でふりかけ
焼きおにぎり
ふろふき大根
豆腐サラダ
usagi0311 さん
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うーたんさん 2018-12-04 23:33:27
いいね!
ソックリ真似させていただきます。
usagi0311さん 2018-12-04 23:37:45
は~い( ´ ▽ ` )ノどうぞ
里芋がホクホク美味しかったよ。
うーたんさん 2018-12-04 23:53:07
里芋はダーリンの大好物♡
うーたんは里芋もアレルギーで食べられず。
でもダーリンのために料理するもん!
usagi0311さん 2018-12-05 00:00:42
大丈夫?
うーたん結構アレルギー持ちだね。
気を付けて料理しなよ!
愛だね~(*^。^*)
hirolyさん 2018-12-05 00:30:35
揚げ煮美味しそう、、、。
カロリー高そうだから普段作らないけど明日やろうかなー
里芋まだ残ってるんです♫そして豚の肩ロースも今日の残りが(^ ^)
hirolyさん 2018-12-05 00:31:45
うさぎさんのお料理は夜食テロー(^◇^;)
うーたんさん 2018-12-05 09:17:21
ずいきってわかる?里芋の茎
うーちゃん里芋大好きだったのよ。
でもね、もう何年前になるかな、初めてずいきを使って料理をして食べた日から。。。
里芋まで食べられなくなっちゃったのよ(泣)
食物アレルギーは大人になってからもある日急に出て来る悲しい症状。
みんなも気をつけてね。
まろ子さん 2018-12-05 11:28:41
ずいき……このあいだpubさんのノートに書いてあったっけ。
ずいきもアレルギーになるのね!
食べたことないから興味あったんだけど……( ̄∇ ̄:)
里芋料理、味が良く絡まって美味しそう!
作ってみるね!
hirolyさん 2018-12-05 12:09:47
芋茎は味噌汁に入れて食べてました。最近は食べていませんが、懐かしいです。
芋茎でアレルギーが出たりするんですね。
ビリビリしたりしますもんね。
ゆかんぼさん 2018-12-05 13:31:03
アレルギー、私もあります。今は生卵がだめ。昔は牛乳から、メロンとか、数値在りました^_^;
うーさんもアレルギーなのにきんかん炊いたり、凄いですよね。
usagiさん
揚げサトイモなんてあるのですね。
母に注文してみようかな(´艸`*)
白菜サラダも珍しい。家では白菜、鍋や漬物にしか使って無いので真似して(いいですか?)
(長女記)
hirolyさん 2018-12-05 13:37:41
長女ちゃん
生卵ダメだと辛いねえ。半生とかでもダメなの?
ゆかんぼさん 2018-12-05 13:40:38
半熟ダメ、半生ダメ、ですつД`)(内心卵かけご飯食べてみたい)
母には牛乳飲んでと言われるけど牛乳も(以前)アレルギーだったからそんなに好きじゃないのです(;´・ω・)
(長女記)
usagi0311さん 2018-12-05 22:39:38
hirolyさん
夕飯に作ったかな?
飯テロですか(*≧▽≦)
うちは旦那が帰ってくるのが遅いので、それでもうちで食べるので温め直して2回片づけをしなくちゃならないの。
だからいつも投稿が夜中で、寝落ち寸前までスマホ抱いてます(^-^;
hirolyさん 2018-12-05 22:42:29
長女ちゃん
卵アレルギーは色々食べ物に気をつけなきゃいけないから大変ね。゚(゚´Д`゚)゚。
治るといいのにねえ。
hirolyさん 2018-12-05 22:44:13
うさぎさん
違うものになったけど、晩ごはんに作りましたよー
帰りが遅い旦那様の晩ごはんをちゃんと温めなおして出してあげるのは愛情ですねー(*^ω^*)
usagi0311さん 2018-12-05 22:48:31
うーたん
そうだったんだ。
大人になってからもアレルギーって出てくるんだね(^-^;怖い!
確かずいきと芋がらは同じだよね?
私はたまに産直に行くと芋がらがあると買うんだけど、煮物に入れたりすると美味しいんだよね。
でも、昔の人はそれを子供の頃に食べ過ぎたせいか、あまり喜ばれないのよね。
今は珍しがって食べるけど、昔は芋とか茎とか食糧難だったからそんなものしか食べるのが無かったよってよく聞かされたよ。
usagi0311さん 2018-12-05 22:53:57
お姉ちゃん
揚げ里芋は美味しいよ!
粉付けて揚げてから煮付けると、味が染み込みやすいのよ。一度お母さんにお願いして食べてみて。豚肉ともよく合うよ(*^^*)
白菜のサラダは薄切りで生でサラダで、厚く切ったらレンジで3分くらいチンして温野菜でも美味しく食べられるよ。
もちろん真似してやってみて、うまうまよ。
usagi0311さん 2018-12-05 22:58:30
お姉ちゃん
卵ゆで卵ならいけるのかな?
卵焼きとか。
牛乳は私もアレルギーじゃないけど、お腹がゴロゴロするのでだめです。
カフェオレとか少し入れるのなら大丈夫!
usagi0311さん 2018-12-05 23:02:09
hirolyさん
そうでしたか。
いつも時間がマチマチだけど、もう慣れました(*^^*)一時間かけて職場に通ってるんで帰りが更におそくなるんですよね。
私たち家族のために頑張ってくれてますから、温め直して温かいの食べて欲しいですからね。
ゆかんぼさん 2018-12-05 23:14:26
今朝、NHKで食アレについてやってたね(^_-)-☆
大人になってから突然なるのって、荒れた皮膚から(日頃接触してるモノが入って)なるんだってね。
そうとなれば、野菜扱う時にも気をつけなくちゃだ~(^-^;
ちなみに長女は成長するにつれてアレルギー数値が下がったので、今は牛乳も卵も(全加熱のみ)大丈夫になったのですが、ホント全くもって食べれなかったら大変だったと思う。。。
(今も食アレ専門医に診て貰ってますが、詳しい先生に巡り合うまでは大変でしたよー)
usagi0311さん 2018-12-05 23:25:20
そうなんだぁ。知らなかったです。
荒れた皮膚から(・_・;)
この時期は手が荒れますからね。
たまに素手でいろいろやってるから注意しないとダメですね。
お姉ちゃん、少しずつ治ってきて良かったですね。いいお医者様に出会うまでは、ほんとに大変だったと思います。
お医者さんも1軒だけではなく、2、3軒回った方がいいと言いますもんね。