usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-12-09 | 2018-09-23~77日目 | 13℃ 4.7℃ 湿度:52% 積算温度:1386.9 ℃ |
超簡単!里芋でアイスが*\(^o^)/*
昨日里芋でアイスが出来るんだよ!とコメントしたら教えろ~と言われたので、さっそく作ることにしました(*^。^*)
超簡単で作る時間より、片づける時間や待つ時間のが長いです(^-^;
材料 里芋350g(皮むいて300gくらい)
砂糖100g(甘党の人は増やしてね)
牛乳300cc
塩少々
バニラエッセンス少々(なければ洋酒でも)
作り方 里芋を10分くらい皮付きでチンする。竹ぐしがすぅーと入るくらい。
そのくらいになれば皮がつるんと剥けます。
それをボールに他の材料が全て入った中にドボンと入れて、フープロ又はミキサーでガーとかけます。
これだけでもったりして既に美味しい(*^。^*)
里芋感無しでとろっとした感じ。
この時にココアや抹茶、バナナなんか入れると他の味に、黒ごま入れてもオツな味になりますよ。
あとは冷凍庫に3から4時間くらい入れておきます。滑らかなアイスが好きな人は途中で何回かかき回すとなりますよ(*^-゚)v
里芋をどぼん
もったり
冷凍庫にイン
ひでぼんさん 2018-12-09 17:50:33
里芋のアイス、めっちゃ新鮮!
凄い意外な取り合わせだけど美味しそう~。
ぜひ食レポも。
usagi0311さん 2018-12-09 18:19:31
これね、バニラアイスみたいな味になりますよ(*^。^*)
まだ冷凍庫に入っているけど!
味はいろいろ変えられるし、ヘルシーに仕上げたければ豆乳なんかでも出来るし、簡単だからひでぼんさんでもお子さんと作ることが出来ますよ(*^-゚)v
ひでぼんさん 2018-12-09 18:21:49
うわ~、バニラ味。
めっちゃいいですね~。
ダイコンの葉のふりかけが不評なので、なんとか挽回したいな~。
usagi0311さん 2018-12-09 18:27:36
そうなの?
失敗しちゃった?
これは簡単だよ
ひでぼんさん 2018-12-09 18:40:19
個人的には美味しいと思うけど…
ひでぼんクッキングでUPしたので興味があれば。
usagi0311さん 2018-12-09 19:20:28
(*`・ω・)ゞラジャ
hirolyさん 2018-12-09 19:33:11
里芋アイス美味しいよね、私も作ったことあります。でも今は寒いからポタージュとかで食べる方が多いかな。里芋食べるのは冬だからねえ、
hirolyさん 2018-12-09 19:34:28
あ、個人的には豆乳を入れた方が好きかな。
後ね、酒粕少しだけ入れると大人味だよー
usagi0311さん 2018-12-09 19:36:18
私はインスタントコーヒー入れるのが一番好きかな(*^^*)
hirolyさん 2018-12-09 19:38:46
コーヒー味ですか。いいかも(*'▽'*)
usagi0311さん 2018-12-09 19:39:38
うんうん(*^^)v
hirolyさん 2018-12-09 19:41:33
サツマイモのアイスも美味しいですよねー(^ ^)
実家からもらうときは夏なので、たまに作りましたよ。
hirolyさん 2018-12-09 19:43:04
そういえばねー、野菜アイスの中にコーンフレークや麦チョコ入れても美味しいよ。
usagi0311さん 2018-12-09 21:21:10
チョコチップもね。冷凍いちごもいいかもね(*^^*)
まろ子さん 2018-12-09 21:40:19
生クリーム使わずに牛乳でいいってのがいいね!
里芋入れることでコチコチにはならないってことなのかな?
牛乳余ってるから作ってみるねー
usagi0311さん 2018-12-09 22:15:13
ヘルシーにするなら豆乳でね。
お砂糖はこれくらいでも充分甘いよ。
滑らかに仕上げたかったら固まるまでに2、3回混ぜてあげるといいよ(^-^)v
まろ子さん 2018-12-11 11:20:13
作ったよー!
冷やす前のトロ〜リも美味しい!
チョコもバナナも入れずに、まずは素朴に里芋だけで。
ラム酒入れました。
砂糖は100gだと甘すぎる?と ひとくち食べて思ったけど、続けて食べてくと丁度良くなってきたよ。
hirolyさん 2018-12-11 11:25:58
何かトッピングするなら、砂糖はなくてもいい位かなと思ってます。
固める前の里芋汁に、あんこいれて食べるだけでも美味しいよ。
ちょっと口が痒くなるかもだけど。
usagi0311さん 2018-12-11 12:01:20
シェークみたいな味だよね?
不思議とバニラの味。
これはオーソドックスな味だから、ここから砂糖減らしたりコーヒーや抹茶、黒ごまなんか足してったら乙な味になりますよ(*^。^*)
少し冷やしてシェークとして食べても美味しいよ(*^-゚)v
hirolyさん 2018-12-11 12:43:21
それそれ、シェイク。言葉が出てこないの、、(^◇^;)
豆乳シェイクが好き(^^)
ココアも合うよ。
usagi0311さん 2018-12-11 12:44:16
うんうん♡♡
hirolyさん 2018-12-11 12:44:27
でもねえ、トッピングを増やすとカロリーも増えるというね、、、、恐ろしい罠がねΣ('◉⌓◉’)
usagi0311さん 2018-12-11 12:45:24
そこで砂糖を減らしたり、豆乳にしたり調整してね(*^-゚)v
まろ子さん 2018-12-11 16:09:55
シェイク!アイスよりシェイクの方がいいかも!
溶かしてシェイクにしよう!(また固まってきたし……)
usagi0311さん 2018-12-11 21:21:16
うんうん
そしてまたお腹がぷっくり(*^。^*)
まろ子さん 2018-12-12 11:28:57
…………………言わないで〜〜