usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-12-14 | 2018-09-23~82日目 | 13.1℃ 4.2℃ 湿度:56% 積算温度:1432.9 ℃ |
鍋をフリフリ!腰もフリフリ(*^。^*)
しょうパパさんにおまけで頂いたダイショイモを使って作ってみました!
なんか居酒屋さんで出てくるような味になりました。
見た目は地味ですが、家族みんなに美味しい!と言われましたよ(*^-゚)v
お酒が呑みたくなるような味でした。
みりん、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま 大さじ1
ニンニク少々 する
ダイショイモ1個
豚肉 200gくらい
鷹の爪 2つ輪切り
ダイショイモを拍子切りにして片栗粉を付けて揚げる。
豚肉も片栗粉を付けてカリカリに揚げる。
鍋に調味料を全部入れて砂糖が溶ける程度に煮る。
この中に揚げた芋と豚肉を入れてフリフリしてタレを絡ませるだけ。
鍋を振りながら腰もフリフリ味を付けます
(*^。^*)ふりふり~♪
これだけでうまうまなおかずが出来ました(*^-゚)v
芋ならなんでもいける感じです!
hirolyさん 2018-12-15 02:08:54
だいしょいもってなあに?
どらちゃんさん 2018-12-15 06:00:07
うん
ンマそ~♪
usagi0311さん 2018-12-15 07:37:58
沖縄山芋とか、ヤムイモとか呼び名はいろいろあるようです。
長芋に似ているよ。
とろろでも食べられます。
こんなに家族に美味しい!と言われたのは久々かも(*^^)v
ひでぼんさん 2018-12-15 11:47:08
良かったですね~。
見るからに美味しそうだもん。
usagi0311さん 2018-12-15 14:10:44
ありがとう。
無くなるのも早かったよ♡♡
ddmoterさん 2018-12-16 06:06:45
usagi0311 さん~
レシピ詳細・・・イイね~
usagi0311さん 2018-12-16 07:44:24
ありがとうございます(*^^*)
良かったら作ってみて下さいね!