かぼちゃもち作ってみたよ! - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2018-12-21 2018-09-23~89日目 晴れ のち 曇り 15.3℃ 4.5℃ 湿度:61% 積算温度:1503.5 ℃

かぼちゃもち作ってみたよ!

hirolyさんに教えて貰ったかぼちゃもちをバターナッツで作ってみました(^-^)v

皮むいて種とワタを取ってレンチン。

かなり水っぽいので、軽く水を切り片栗粉と混ぜ混ぜ。柔らかい(^-^;
どんくらいの硬さにすれば良いのか?

あまり片栗粉は入れたくないので、程々にした。ふにゃっとしてるけど、ささっと形作って焼いてみた。バターを使用。

こんがり焼けたところへ醤油、砂糖、みりん、片栗粉投入。

うん、いい感じ。
もっちもち、あまーい

美味しかったよ(^-^)v
家族にも好評でした!




ゴーヤ-品種不明 

コメント (7件)

  • hirolyさん 2018-12-21 21:42:18

    美味しくできてよかったです。
    柔らかい南瓜は丸めるのが大変ですよねー。
    わたしも柔らかめだったので焼く前に茹でたり片栗粉まぶしたりしました。丸めるのが下手なんですよねー

  • hirolyさん 2018-12-21 21:46:12

    あ、柔らか過ぎたら卵を1つ入れたらいいかもしれません。固まるかも?
    たまにはこういうおかずも美味しいですよねー

  • usagi0311さん 2018-12-21 22:49:21

    柔らかくてもふわふわもちもちして美味しかったです。
    みんなからはおやつみたいなおかずって言われました(^ー^* )フフ♪
    そういいながらもぐもぐ食べてましたよ(^-^)v

  • hirolyさん 2018-12-21 23:21:53

    味を醤油強めに寄せるとおかず感増します(笑)
    私は甘辛煮のような味付けで食べましたよ(^ ^)

  • usagi0311さん 2018-12-21 23:26:53

    うちは自分がみたらしの味が好きなのでそんなふうに(^-^;
    醤油濃いめは旦那や義母が高血圧だから控えめに。
    そしたらおやつ感が満載でした(*^。^*)

  • hirolyさん 2018-12-21 23:30:04

    豆腐を入れたらもっとふわふわになりますが、その分水気が増すんですよねー、粉を増やすと味が落ちるし。
    南瓜が食べ余ったらまた色々作ってみてください、適当レシピでもそこそこ食べれるものになりますよん。

  • usagi0311さん 2018-12-21 23:33:43

    了解です(*^。^*)
    バターナッツもあと一つになりました。
    今日使ったのは大きいのだけど、残りは小さいのです。
    なんにしようかな?

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数310冊
栽培ノート総ページ数5893ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->