usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-12-21 | 2018-09-23~89日目 | 15.3℃ 4.5℃ 湿度:61% 積算温度:1503.5 ℃ |
かぼちゃもち作ってみたよ!
hirolyさんに教えて貰ったかぼちゃもちをバターナッツで作ってみました(^-^)v
皮むいて種とワタを取ってレンチン。
かなり水っぽいので、軽く水を切り片栗粉と混ぜ混ぜ。柔らかい(^-^;
どんくらいの硬さにすれば良いのか?
あまり片栗粉は入れたくないので、程々にした。ふにゃっとしてるけど、ささっと形作って焼いてみた。バターを使用。
こんがり焼けたところへ醤油、砂糖、みりん、片栗粉投入。
うん、いい感じ。
もっちもち、あまーい
美味しかったよ(^-^)v
家族にも好評でした!
hirolyさん 2018-12-21 21:42:18
美味しくできてよかったです。
柔らかい南瓜は丸めるのが大変ですよねー。
わたしも柔らかめだったので焼く前に茹でたり片栗粉まぶしたりしました。丸めるのが下手なんですよねー
hirolyさん 2018-12-21 21:46:12
あ、柔らか過ぎたら卵を1つ入れたらいいかもしれません。固まるかも?
たまにはこういうおかずも美味しいですよねー
usagi0311さん 2018-12-21 22:49:21
柔らかくてもふわふわもちもちして美味しかったです。
みんなからはおやつみたいなおかずって言われました(^ー^* )フフ♪
そういいながらもぐもぐ食べてましたよ(^-^)v
hirolyさん 2018-12-21 23:21:53
味を醤油強めに寄せるとおかず感増します(笑)
私は甘辛煮のような味付けで食べましたよ(^ ^)
usagi0311さん 2018-12-21 23:26:53
うちは自分がみたらしの味が好きなのでそんなふうに(^-^;
醤油濃いめは旦那や義母が高血圧だから控えめに。
そしたらおやつ感が満載でした(*^。^*)
hirolyさん 2018-12-21 23:30:04
豆腐を入れたらもっとふわふわになりますが、その分水気が増すんですよねー、粉を増やすと味が落ちるし。
南瓜が食べ余ったらまた色々作ってみてください、適当レシピでもそこそこ食べれるものになりますよん。
usagi0311さん 2018-12-21 23:33:43
了解です(*^。^*)
バターナッツもあと一つになりました。
今日使ったのは大きいのだけど、残りは小さいのです。
なんにしようかな?