栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
ビタミン菜は京菜や小松菜みたいな味で柔らかくて美味しい♡♡ オイスター炒めにしても美味しかった。 今日は魚も焼いたのでシンプルにしたけど、メインにするなら人参や玉子と炒めると華やかになるね(*^^*) お肉も入れるとボリューム満点ね。
ビタミン菜
ゴーヤ-品種不明
うーたんさん 2018-12-25 00:03:32
ビタミン菜!! うちはまだ発芽しません。。。タネまいてないから(-_-;)
hirolyさん 2018-12-25 00:20:22
ビタミン菜ってちょっと固くない?うちはあんまり人気なかったです(^◇^;)
hirolyさん 2018-12-25 00:21:15
育ち過ぎだったのかな。うさぎさん、柔らかいって書いてるもんね、、、茎や筋が硬かったです。
うーたんさん 2018-12-25 08:35:27
うちはいつも小さめで収穫するからか、柔らかくて癖なくて好きだなあ。
usagi0311さん 2018-12-25 08:59:40
うーたん そりゃそうだ(^-^; 結局蒔かなかったんだ~。 あの時ハウスにまいてれば、チビチビ苗を食べれたかもしれないのに。 もう寒波来てるから来年ね(*^。^*) 美味しいから宝の持ち腐れしちゃダメよ~(*≧▽≦)
usagi0311さん 2018-12-25 09:02:18
hirolyさん 硬くないですよ~。 適宜過ぎてたのかな? 私は3枚目の画像くらいで収穫しています。 柔らくて美味しいですよ~♡♡
hirolyさん 2018-12-25 10:19:48
そうなんですね〜うまい菜、ビタミン菜、小松菜はいつも食べそびれて硬くなるから苦手かも。
usagi0311さん 2018-12-25 10:38:40
あらまぁ(^-^; 若取りしてけば、どれも柔らかくて美味しいです。 うちも早めに収穫しないと、この時期はとうがたつまでですからね(*^^*)
hirolyさん 2018-12-25 10:49:44
毎年蒔くんだけど結局使いそびれてあまり食べないのがこの3つかなあ。 美味しいレシピもあまり思いつかなくて(^◇^;)
usagi0311さん 2018-12-25 11:03:38
そうなんだぁ。hirolyさんが。 うちは菜っ葉は家族が大好きで、ずらし蒔きしたいほどなんですよ。 でも今の時期はとうがたつから早めに収穫が必須ですね。
hirolyさん 2018-12-25 13:23:09
そうですよね、うっかりしてると、董立ちしてるから気をつけないとですね(^◇^;)
hirolyさん 2018-12-25 13:24:22
我が家で消費率が高いのは、赤からし菜とタアサイ、青梗菜かなあ。。。私の好みですが(笑)
usagi0311さん 2018-12-25 15:51:27
うんうん自分の家族に合わせたニーズで良いと思いますよ。 みんなそれぞれ違っていいと思います(*^^*)
佃煮、きんぴら
ホイル焼き
サラダ(マヨやゴマだれと合います)
剥くまでは良かった
ぐつぐつ
( ´ . _ . ` )シュン
去年の残り
箸を噛ませて
アク取りシートしてグツグツ
これを2皿作りました( ‘-^ )b
皮がこんがり焼けたらひっくり返してさつま芋を入れます
照り照り~(*^^*)
芋ようかん
カブの葉でふりかけ
焼きおにぎり
ふろふき大根
豆腐サラダ
usagi0311 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-12-25 00:03:32
ビタミン菜!!
うちはまだ発芽しません。。。タネまいてないから(-_-;)
hirolyさん 2018-12-25 00:20:22
ビタミン菜ってちょっと固くない?うちはあんまり人気なかったです(^◇^;)
hirolyさん 2018-12-25 00:21:15
育ち過ぎだったのかな。うさぎさん、柔らかいって書いてるもんね、、、茎や筋が硬かったです。
うーたんさん 2018-12-25 08:35:27
うちはいつも小さめで収穫するからか、柔らかくて癖なくて好きだなあ。
usagi0311さん 2018-12-25 08:59:40
うーたん
そりゃそうだ(^-^;
結局蒔かなかったんだ~。
あの時ハウスにまいてれば、チビチビ苗を食べれたかもしれないのに。
もう寒波来てるから来年ね(*^。^*)
美味しいから宝の持ち腐れしちゃダメよ~(*≧▽≦)
usagi0311さん 2018-12-25 09:02:18
hirolyさん
硬くないですよ~。
適宜過ぎてたのかな?
私は3枚目の画像くらいで収穫しています。
柔らくて美味しいですよ~♡♡
hirolyさん 2018-12-25 10:19:48
そうなんですね〜うまい菜、ビタミン菜、小松菜はいつも食べそびれて硬くなるから苦手かも。
usagi0311さん 2018-12-25 10:38:40
あらまぁ(^-^;
若取りしてけば、どれも柔らかくて美味しいです。
うちも早めに収穫しないと、この時期はとうがたつまでですからね(*^^*)
hirolyさん 2018-12-25 10:49:44
毎年蒔くんだけど結局使いそびれてあまり食べないのがこの3つかなあ。
美味しいレシピもあまり思いつかなくて(^◇^;)
usagi0311さん 2018-12-25 11:03:38
そうなんだぁ。hirolyさんが。
うちは菜っ葉は家族が大好きで、ずらし蒔きしたいほどなんですよ。
でも今の時期はとうがたつから早めに収穫が必須ですね。
hirolyさん 2018-12-25 13:23:09
そうですよね、うっかりしてると、董立ちしてるから気をつけないとですね(^◇^;)
hirolyさん 2018-12-25 13:24:22
我が家で消費率が高いのは、赤からし菜とタアサイ、青梗菜かなあ。。。私の好みですが(笑)
usagi0311さん 2018-12-25 15:51:27
うんうん自分の家族に合わせたニーズで良いと思いますよ。
みんなそれぞれ違っていいと思います(*^^*)