usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2018-12-27 | 2018-09-23~95日目 | 16.5℃ 6.5℃ 湿度:55% 積算温度:1564.4 ℃ |
キムチ作ってみた(*^。^*)
今年やりたかった事の一つ。
自家野菜でキムチ作り。
何となくこんな物が入ってるんだろうなっていうのは分かるんだけど、何しろ初めてだから様子が分からない。
でも作りたい(*≧▽≦)
クックパッド開いてみた!
材料いろいろ書いてあってないものばかり。いいや、何とかやってみよう。
少しだけ試しに!
とりあえず白菜1/4をざく切りしておいて塩と混ぜて1時間くらい置いて洗い流し水気を切っておいた。
白菜1/4、キムチの素大さじ2、コチュジャン大さじ1/2
とりあえず味を見てみる。辛っ:;(∩´﹏`∩);:
辛いだけのキムチは嫌、味に深みがあるキムチが作りたい。
あるもので\_(・ω・`)ココ重要!
いりこ、桜えびを足してみた。
うーん、まだ辛い。なんか甘みを入れたい。りんごが目に付いたので1/4擦って入れてみた。おっ、辛いけどなかなかいける。
娘を呼んでみて試食して貰った。
マミーすげー!最高の褒め言葉を貰った!
よっしゃ(*^-゚)v 明日はどうなってるかな?
夕飯が楽しみね~*\(^o^)/*
ニラも取ってくれば良かったかな。
usagi0311さん 2018-12-27 23:38:05
あっ、人参も入れました!
ゆかんぼさん 2018-12-27 23:43:12
おー、思い出した‼
私も作りたくて、昨年にキムチの素を買ったんだ!(忘れてた)
冷蔵庫に貯まっていく白菜で、さっそく作らねば~。
リンゴ入れると良い感じに甘くなるのね♪頂きっ(#^.^#)
usagi0311さん 2018-12-27 23:51:15
おっ、ゆかんぼさんも作りますか!
やっぱり作ってみたいですよね(*^^*)
明日美味しくなってれば良いけどね。
まろ子さん 2018-12-27 23:59:54
確か冷凍庫に友達からもらったキムチの素みたいのが残ってるはず。
探してみよう。
usagi0311さん 2018-12-28 00:01:38
うんうん!
みんなで作ろう*\(^o^)/*
usagi0311さん 2018-12-28 00:06:19
大根でカクテキも出来そうね(*^。^*)
どらちゃんさん 2018-12-28 07:20:10
知り合いにキムチ屋さんが居てね、以前聞いたことがあるんだけど、梨がンマくするんだってさ
ま、聞いたのが夏だったからかもしれんし、今は梨なんか売ってないけど、今後の参考までに~♪
でも、どらちゃんなら、梨だったら生で食いたいけどな~
高いし~汗
usagi0311さん 2018-12-28 09:42:22
梨、確かに美味いかも!
でも高いね。庶民にはムリ~。
私も梨はそのまま食べたいな。
さっき味見したらリンゴもいけるよ(*^-゚)v
それと桜えびもいい仕事してた。
昨日より味がマイルドになって美味しかったよ。夕飯が楽しみ*\(^o^)/*
どらちゃんさん 2018-12-28 10:48:33
旨味成分を持ってるものなら美味しくするのかもね~♪
この知り合いのキムチ屋さんのキムチはムッチャ美味しかったよ~(ま、専門店だからね)
その店が言うことだから、少し古くなって安売りした梨が出てたらやってみるといいかもね~♪
usagi0311さん 2018-12-28 11:16:02
そうだね。作ってみたい。
その頃に白菜も頑張らないと。
専門店のキムチは高いけどうまいよね。
安くて辛いだけのキムチは不味くてやだネ。
どらちゃんさん 2018-12-28 11:31:32
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
旨味のあるのがいいよね~♪
ちなみにあの店では月並みだけど、オキアミもたくさん使うらしいよ~♪
オキアミって普通に売ってるのかな?
釣具店にはエサ用にレンガ状に凍らせたのが売ってるけど……?
どらちゃんは港町で生まれ育ったので、市場には人間用のが普通に売ってたけどね~♪
usagi0311さん 2018-12-28 11:59:44
そうそう
オキアミ入れるとうまいキムチが出来るよね。だから桜えび入れたんだよ!
なかなかオキアミは手に入らないから。
桜えびもなかなかいい仕事するよ。
これも無着色のじゃなきゃダメだよ。
自分ではなかなか良い出来だと思うけど、家族の評価が気になるよ(*^^*)