栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
サバの水煮缶が安かったので、大根としめじと煮付けました。お手軽でいいよね(*^^*) そしたら娘が鯖缶と料理するの今流行ってるよ!と言われたの。 こうやって煮付けにしたり、鯖カレーにしたり、サラダにしたり。 サバ缶が売り出しになってたのも、どうやらブームになってるかららしい。 そんなの知らずに買ってきて作ったけど、いつの間にやらブームに乗っていたのね(*≧∀≦)
ゴーヤ-品種不明
絹ごしさん 2019-02-15 05:52:15
サバ缶ブームはなんとなく知っていたけど、味のついていない水煮缶をどうやって使うのか、今まで知りませんでした〜(^▽^;) なるほど、こうやっていろんなお料理にアレンジするんですね!
どらちゃんさん 2019-02-15 07:44:44
サバ缶のブームは、ちょっと前にテレビでいろいろとやってたよ~♪
usagi0311さん 2019-02-15 08:53:41
絹ごしさん 知ってたんですね! usagiはブームとかよく分からなくて(;^_^A 今、務めてるお店がリニューアルオープン真っ最中でいろんな物が安いんです。 昨日もコーヒーが久しぶりに安価で買えて、休みなのにお店に行ったら、サバ缶が山積みになっていて2個購入! 日替わりのだしは既に完売(´°ω°)チーン もっと早く行けば良かった( ̄▽ ̄;) サバ缶で炊き込みご飯も出来そうね。 また買うかも~。
usagi0311さん 2019-02-15 08:57:33
どらちゃん そうだったんだ。全然知らないし。 ていうか、テレビあまり見ないからかな? どうしても観たいのは録画して撮るタイプなので。居間はお婆さんがよく見てるし、2階にもテレビはあるけど、ご飯食べてる時しか見ないよ。
まさきさん 2019-02-15 09:37:22
イワシ漁師にはハゲがいない! ハゲ予防にはDHAが良いという事が判明! DHAたくさん取るにはサバ缶がオススメ! みたいな番組はみたことがあったけど、そのせい?
usagi0311さん 2019-02-15 10:39:27
ハゲ防止!いいかも(*≧∀≦) usagiはまだ禿げてないけど、髪は細いし柔らかいので危ないかな? 今からいっぱい食べとくかな(*^^*)
ぷっぷさん 2019-02-15 10:43:43
今後は鯖缶が値上がりするってニュースでやってた!? 以前は100円程度だった気がするけれど、すでに値上がりしているような…
うーたんさん 2019-02-15 11:09:46
テレビっ子のうーたんはしっかりブームにも乗って、お安いときに味噌煮買ってストックしてるよ。 水煮を使って料理はまだしたことないわ。 イワシ缶もブームになりつつあるよ。
usagi0311さん 2019-02-15 11:11:19
そうそう、前は98円とかで売っていたのに、最近は128円とか高くなったよね。なんで? その鯖がリニューアルオープンで98円だったから買ったの。 ブームに乗って高くなったのか、サバが取れなくなったのか?
usagi0311さん 2019-02-15 20:04:37
うーたんはしっかりブームに乗ってたのね。 しかもストックまでしてしっかりもの。 まだ安かったら買っておこうかな? 味噌煮は何につかっているの? イワシ缶も流行っているんだ。 おかずが無い時食べてもいいよね。
うーたんさん 2019-02-16 17:28:24
毎日新聞より Q どうして値上げしたの? A サバ缶ブームで国内の需要(じゅよう)が拡大しているうえ、アフリカや東南アジアに向けた冷凍(れいとう)サバの輸出(ゆしゅつ)も急増、原料価格が高騰(こうとう)しているからです。他メーカーにも値上げの動きがあります。
うーたんさん 2019-02-16 17:31:28
味噌煮はそんまま! おっしゃる通り、一人昼ご飯とかのおかずとか、お弁当のおかずです。 お味噌をご飯にかけて食べる猫まんま?が好き。
hirolyさん 2019-02-16 20:13:33
水煮缶は野菜と炒めても美味しいよ、夏場はゴーヤと炒めるのが美味しい、我が家も数年前から鯖缶食べてます
usagi0311さん 2019-02-16 20:21:49
うーたん やっぱり需要が上がってるからたかくなってるんだね、なるほど。 私もねこまんま見たいの好き! タレかけご飯、一人の時いいよね(*^^*)
usagi0311さん 2019-02-16 20:23:51
hirolyさん 野菜と炒めるのは知らなかった! 今度やってみますね。 まだ冷凍ゴーヤ残ってますd('∀'*)
佃煮、きんぴら
ホイル焼き
サラダ(マヨやゴマだれと合います)
剥くまでは良かった
ぐつぐつ
( ´ . _ . ` )シュン
去年の残り
箸を噛ませて
アク取りシートしてグツグツ
これを2皿作りました( ‘-^ )b
皮がこんがり焼けたらひっくり返してさつま芋を入れます
照り照り~(*^^*)
芋ようかん
カブの葉でふりかけ
焼きおにぎり
ふろふき大根
豆腐サラダ
usagi0311 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
絹ごしさん 2019-02-15 05:52:15
サバ缶ブームはなんとなく知っていたけど、味のついていない水煮缶をどうやって使うのか、今まで知りませんでした〜(^▽^;)
なるほど、こうやっていろんなお料理にアレンジするんですね!
どらちゃんさん 2019-02-15 07:44:44
サバ缶のブームは、ちょっと前にテレビでいろいろとやってたよ~♪
usagi0311さん 2019-02-15 08:53:41
絹ごしさん
知ってたんですね!
usagiはブームとかよく分からなくて(;^_^A
今、務めてるお店がリニューアルオープン真っ最中でいろんな物が安いんです。
昨日もコーヒーが久しぶりに安価で買えて、休みなのにお店に行ったら、サバ缶が山積みになっていて2個購入!
日替わりのだしは既に完売(´°ω°)チーン
もっと早く行けば良かった( ̄▽ ̄;)
サバ缶で炊き込みご飯も出来そうね。
また買うかも~。
usagi0311さん 2019-02-15 08:57:33
どらちゃん
そうだったんだ。全然知らないし。
ていうか、テレビあまり見ないからかな?
どうしても観たいのは録画して撮るタイプなので。居間はお婆さんがよく見てるし、2階にもテレビはあるけど、ご飯食べてる時しか見ないよ。
まさきさん 2019-02-15 09:37:22
イワシ漁師にはハゲがいない!
ハゲ予防にはDHAが良いという事が判明!
DHAたくさん取るにはサバ缶がオススメ!
みたいな番組はみたことがあったけど、そのせい?
usagi0311さん 2019-02-15 10:39:27
ハゲ防止!いいかも(*≧∀≦)
usagiはまだ禿げてないけど、髪は細いし柔らかいので危ないかな?
今からいっぱい食べとくかな(*^^*)
ぷっぷさん 2019-02-15 10:43:43
今後は鯖缶が値上がりするってニュースでやってた!?
以前は100円程度だった気がするけれど、すでに値上がりしているような…
うーたんさん 2019-02-15 11:09:46
テレビっ子のうーたんはしっかりブームにも乗って、お安いときに味噌煮買ってストックしてるよ。
水煮を使って料理はまだしたことないわ。
イワシ缶もブームになりつつあるよ。
usagi0311さん 2019-02-15 11:11:19
そうそう、前は98円とかで売っていたのに、最近は128円とか高くなったよね。なんで?
その鯖がリニューアルオープンで98円だったから買ったの。
ブームに乗って高くなったのか、サバが取れなくなったのか?
usagi0311さん 2019-02-15 20:04:37
うーたんはしっかりブームに乗ってたのね。
しかもストックまでしてしっかりもの。
まだ安かったら買っておこうかな?
味噌煮は何につかっているの?
イワシ缶も流行っているんだ。
おかずが無い時食べてもいいよね。
うーたんさん 2019-02-16 17:28:24
毎日新聞より
Q どうして値上げしたの?
A サバ缶ブームで国内の需要(じゅよう)が拡大しているうえ、アフリカや東南アジアに向けた冷凍(れいとう)サバの輸出(ゆしゅつ)も急増、原料価格が高騰(こうとう)しているからです。他メーカーにも値上げの動きがあります。
うーたんさん 2019-02-16 17:31:28
味噌煮はそんまま!
おっしゃる通り、一人昼ご飯とかのおかずとか、お弁当のおかずです。
お味噌をご飯にかけて食べる猫まんま?が好き。
hirolyさん 2019-02-16 20:13:33
水煮缶は野菜と炒めても美味しいよ、夏場はゴーヤと炒めるのが美味しい、我が家も数年前から鯖缶食べてます
usagi0311さん 2019-02-16 20:21:49
うーたん
やっぱり需要が上がってるからたかくなってるんだね、なるほど。
私もねこまんま見たいの好き!
タレかけご飯、一人の時いいよね(*^^*)
usagi0311さん 2019-02-16 20:23:51
hirolyさん
野菜と炒めるのは知らなかった!
今度やってみますね。
まだ冷凍ゴーヤ残ってますd('∀'*)