大豆ミート使ってみた! - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2019-03-16 2018-09-23~174日目 曇り のち 晴れ 16.3℃ 6.3℃ 湿度:51% 積算温度:2256.2 ℃

大豆ミート使ってみた!

味が付いたのを使ってみた事はあったけど、乾燥した大豆ミートを使ったのは初めて。
前々から興味はあったものの、中々見つけられなくて、この間偶然静岡に出かけた時に見つけたのよね。

今日は水で戻してしぼり、唐揚げの下味を醤油、酒、にんにく、しょうがで浸けてから、片栗粉をまぶして揚げてみました。

結構膨らむのね~。

食べてみた!
うん、違和感は無いし肉の繊維のようなものも感じられる。
何も言わないで出せば、肉だと思うかも。
鶏皮がついてない分、寂しい気はするけどかなり美味しかった。

これはストックして置いておいた方がいいかも。酢豚や煮物にも使えるし、いろいろ試してみたいな(*^^*)

大豆ミート

水で戻す

味を付けて揚げて出来上がり

ゴーヤ-品種不明 

コメント (3件)

  • まろ子さん 2019-03-17 16:43:06

    昔々、豆腐屋さんで揚げてあるのを買ったことがあるけど 同じかな?
    ま、肉ではないけど味がしっかり付いていて美味しかった記憶が……
    これは湯葉から作ったモノなのかなぁ?それともオカラか?

  • usagi0311さん 2019-03-17 21:20:15

    同じじゃないかな?
    確かに湯葉が何層にもなったものかもしれない。

    まろちゃんが湯葉って言ったら湯葉が食べたくなったよ(*≧∀≦)
    あの、とろっとしたのが旨いんだよね(*^^*)

  • まろ子さん 2019-03-18 12:14:30

    豆腐も作れますっていう豆乳で湯葉作っても何枚もとれないんだよねー
    やっぱり大豆から作る豆乳とは違うのかなぁ……
    あ、そろそろ期限切れそうな豆乳があったっけ!

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数310冊
栽培ノート総ページ数5893ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->