usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-03-16 | 2018-09-23~174日目 | 16.3℃ 6.3℃ 湿度:51% 積算温度:2256.2 ℃ |
大豆ミート使ってみた!
味が付いたのを使ってみた事はあったけど、乾燥した大豆ミートを使ったのは初めて。
前々から興味はあったものの、中々見つけられなくて、この間偶然静岡に出かけた時に見つけたのよね。
今日は水で戻してしぼり、唐揚げの下味を醤油、酒、にんにく、しょうがで浸けてから、片栗粉をまぶして揚げてみました。
結構膨らむのね~。
食べてみた!
うん、違和感は無いし肉の繊維のようなものも感じられる。
何も言わないで出せば、肉だと思うかも。
鶏皮がついてない分、寂しい気はするけどかなり美味しかった。
これはストックして置いておいた方がいいかも。酢豚や煮物にも使えるし、いろいろ試してみたいな(*^^*)
大豆ミート
水で戻す
味を付けて揚げて出来上がり
まろ子さん 2019-03-17 16:43:06
昔々、豆腐屋さんで揚げてあるのを買ったことがあるけど 同じかな?
ま、肉ではないけど味がしっかり付いていて美味しかった記憶が……
これは湯葉から作ったモノなのかなぁ?それともオカラか?
usagi0311さん 2019-03-17 21:20:15
同じじゃないかな?
確かに湯葉が何層にもなったものかもしれない。
まろちゃんが湯葉って言ったら湯葉が食べたくなったよ(*≧∀≦)
あの、とろっとしたのが旨いんだよね(*^^*)
まろ子さん 2019-03-18 12:14:30
豆腐も作れますっていう豆乳で湯葉作っても何枚もとれないんだよねー
やっぱり大豆から作る豆乳とは違うのかなぁ……
あ、そろそろ期限切れそうな豆乳があったっけ!