きゅうりの佃煮 - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2019-06-27 2018-09-23~277日目 曇り のち 雨 29.9℃ 22.2℃ 湿度:80% 積算温度:4098.6 ℃

きゅうりの佃煮

きゅうりが貯まってきたので今季初の佃煮を作りました!

これは箸休め、お弁当のご飯の隅に入れてもおにぎりにしても美味しいですよ(*^^*)


ゴーヤ-品種不明 

コメント (25件)

  • アルトロさん 2019-06-27 22:41:52

    美味そう(^ν^)

    うちもまだまだ多くのキュウリが取れそうなので作ってみたいです。

    是非レシピ教えて下さい(╹◡╹)

  • usagi0311さん 2019-06-27 22:58:21

    簡単ですよ~!

    きゅうりを3本くらいスライスして塩でもんで重しをしておく。

    その間にタレの準備
    フライパンに醤油、酢各大さじ2、砂糖20gくらい、みりん大さじ1、生姜少々、鷹の爪1本輪切りにして入れる。

    きゅうりをサッと洗いザルに入れてギュッと絞ってフライパンに入れ、かき混ぜながら煮詰めていく。

    水分が無くなってきたら塩昆布10g、ごま大さじ1くらいを入れてサッと煮つめて出来上がりです。

    美味しいので是非作ってみてね*\(^o^)/*

  • アルトロさん 2019-06-27 23:23:46

    ありがとうございました(´∀`*)

    楽しみだ、結果報告しますねー╰(*´︶`*)╯♡

  • うーたんさん 2019-06-27 23:24:38

    おぉー、うまそぉ~~~!!
    昆布いれるのいいね。

  • usagi0311さん 2019-06-27 23:27:17

    アルトロさん

    お待ちしています*\(^o^)/*

    うーたんもぜひぜひ!

  • マンゴー55さん 2019-06-28 08:56:45

    私も作ってみようっと…φ(*'д'* )

  • usagi0311さん 2019-06-28 09:13:37

    おっ、ぜひぜひ*\(^o^)/*

  • ぷっぷさん 2019-06-28 10:16:56

    美味しそう~
    まずは佃煮が作れるくらい収穫したいです
    1株じゃ無理か・・(≧▽≦)

  • usagi0311さん 2019-06-28 14:57:59

    1株でも無理じゃないですよ~!
    p(*^-^*)q がんばっ♪

  • アルトロさん 2019-07-14 19:59:41

    usagi さん〉
    今日やっと佃煮作りました。
    美味しかったです。

    ビール飲み過ぎないように気をつけます(^。^)

    ありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

  • usagi0311さん 2019-07-14 20:06:31

    おっ*\(^o^)/*作りましたか!

    気に入ってくれて良かったです(*^^*)

    食べ過ぎ注意ですよ~*\(^o^)/*

  • マンゴー55さん 2019-07-14 20:08:14

    私もこの前作らせていただきました!
    塩昆布は無かったんですけど(汗)それでもご飯がすすみました〜(о´∀`о)
    また塩昆布買って作ります♪

  • usagi0311さん 2019-07-14 20:12:18

    (*’▽’*)わぁ♪マンゴーさんも。
    ありがとうございます。

    うんうん、塩昆布がとても合うんです!
    今度はぜひ入れてみてね(*^-゚)v

  • うーたんさん 2019-07-24 14:09:09

    只今キューちゃん漬けを作っております。
    大鍋に入りきれないキュウリをusaちゃん佃煮にします。

  • usagi0311さん 2019-07-24 15:54:57

    おっ、うーたん、作りますか!

    usagiもまた作りたいけどきゅうりが切れてます( ̄▽ ̄;)

    今枯れ枯れきゅうりが復活中です(*≧∀≦)

  • うーたんさん 2019-07-24 16:53:21

    昆布抜きでできあがりです。
    Qちゃんよりきゅうり感がありますね。
    Qちゃんは配りまくって、あとは冷凍です。

  • usagi0311さん 2019-07-24 17:11:56

    暑いなか、お疲れ様!
    今から収穫だけしてくるよ(*≧∀≦)

  • アルトロさん 2019-07-24 20:06:27

    キューちゃん漬けレシピ知りたいです(^。^)ウヒ

  • うーたんさん 2019-07-24 20:14:03

    ①キュウリをスライスし、適当に塩をして、軽く重しをして30分くらい水分を出す。
    ②その間に醤油、酢、砂糖、(好みで みりん、酒)を自分の好きな味に調合して、ショウガの細切りを入れてひと煮たちさせて火を止める。
    ③軽く塩気を取って、固く固く絞ったキュウリを②に入れる。
    ④冷めるまで置いておく。(途中で上下混ぜるほうが良い)
    ⑤冷めたらザルで受けて、キュウリと煮汁を分け、煮汁だけまた沸騰させて火を止め、その中にキュウリを戻す。
    ⑥これを3回繰り返して、冷めたら白ごまをふる。
    ⑦好みで唐辛子の輪切りを煮汁に入れても良し。

  • アルトロさん 2019-07-24 21:02:23

    ありがとうございました(╹◡╹)

    漬物かと思いましたが、usagiさんの佃煮と似てるような!?

    でもビックリというか、これが「伝統の家庭の味」なのですね。
    「食倒れの大阪」らしく手の込んだ逸品だと思いました。
    目からウロコでした、勉強になります(^。^);

    次回挑戦してみます(⌒▽⌒)

  • usagi0311さん 2019-07-24 21:18:33

    キューちゃんと味が似ているよ!

    キューちゃんもいろんな作り方があるから、いろいろ検索してみると面白いよ(*^^*)

    usagiとうーたんでも違います(*≧∀≦)

  • うーたんさん 2019-07-24 21:45:15

    お酢の割合がひとそれぞれですね。
    砂糖の量も、甘い方が好きとか醤油の味が濃い方がいいとか。
    この調合液にキュウリ丸ごと一本つけてもいいみたいよ。

  • アルトロさん 2019-07-24 22:10:12

    うーたんさん〉
    最後に残った煮汁はキュウリと一緒にしたまま、いただくのですか?

    それとも冷ましてからキュウリを絞って、煮汁は捨てるとか?

  • うーたんさん 2019-07-24 22:48:46

    煮汁はもったいないので、もう一度使います。
    ってことは・・・今日も半分ずつ炊けばよかったんだと今頃( ̄▽ ̄;)
    煮汁は冷凍の時はあまり入れません。

  • うーたんさん 2019-07-24 22:53:02

    できあがったきゅうちゃんはしぼりません。
    市販のきゅうちゃんのように少し煮汁が入っている感じです。
    ってことで、2回作った後の煮汁は廃棄です。
    2度目は少し味がうすくなります(ので、再度醤油などを足しても良いかも)

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usagi0311 さん

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栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
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