usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
栽培中

読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-07-31 | 2018-09-23~311日目 |
![]() |
山形のだしを作ったよ!
暑くなってオクラもミョウガも庭シソも収穫出来るようになったので、久しぶりに山形のだしを作りました!
もう今日はこれだけのおかずです。あとはトマト(*≧∀≦)火を使いたくありません!
刻んで混ぜるのみです。
家族もこれだけで満足してくれました。
夏はこれだよね!
使ったのはきゅうり、茄子、紫蘇、ミョウガ、オクラ、鷹の爪
きゅうり以外は全てうちの野菜です!
きゅうりはもう終えてしまったので次のが育つのを待ってる段階です。
野菜を全て細かく刻んで麺つゆ、鰹節と混ぜるだけ。
さっぱりしてこれをご飯にかけるだけで美味しいです。
冷奴や蕎麦の薬味にしても美味いですよ(`・ v ・´)vブイッ
うーたんさん 2019-07-31 22:47:30
オクラは茹でないの?
usagi0311さん 2019-07-31 22:49:13
あっ、茹でた( ̄▽ ̄;)
うーたんさん 2019-07-31 23:49:06
レンジを使えば・・・
usagi0311さん 2019-07-31 23:52:26
( ̄◇ ̄;)あっ
うーたんさん 2019-08-01 15:03:22
だしはいいよねぇ~~。
ご飯ゴクゴクいっちゃうよ(?ごはんは飲み物じゃない!)
usagi0311さん 2019-08-01 16:26:24
ごくごくはヤバいよヒィー(>ω<ノ)ノ