usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
栽培中

読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-10-20 | 2018-09-23~392日目 |
![]() |
10月20日の栗ご飯
日付けはさかのぼりますが、産直で栗を買って一晩水につけておき、次の日重曹を入れて茹でそのまま冷めるまで放置。
冷めてから栗をムキムキしました。
重曹入れて茹でると渋皮がつるっと気持ちよく剥けるんですよ。
知らなかった方は試してみてね。
あとは塩とお酒を少々入れて炊きました。
仕上げに黒ごまを振りました。
振ってから振りすぎた( ̄▽ ̄;)
だってドバッと入っちゃったんだもの( ºωº )チーン…
まぁ、美味しかったからいいか(〃゚艸゚)プッ
トシボンさん 2019-10-24 23:19:22
今週末丹波方面に遊び行こうと思ってるんで、
作ってみよ
いや・・・作ってもらおう・・・w
usagi0311さん 2019-10-24 23:30:04
結構栗を剥くのは大変なんですよ。
何か、栗を簡単に剥ける「くりくり坊主」なる物があるとか。
今度ネットで調べて買ってみようかな?
トシボンさん 2019-10-25 00:15:43
ググってみたら使い方の動画まででてきました^^
そないそない食べないですけど、有ったら便利そぉですね^^
usagi0311さん 2019-10-25 22:53:44
そうなんだ。
毎年使うだろうし、便利なら持っていたいな。検索して購入しちゃお(*^-゚)v