usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-11-11 | 2018-09-23~414日目 | 20.8℃ 10.8℃ 湿度:83% 積算温度:7464.1 ℃ |
usagi味噌仕上がった(^-^)v
味噌がきれたので仕事上がりに買おうかと思ったけど、そういえば冬に仕込んだ初めての味噌はもう仕上がっているんじゃないかと思い、買うのは辞めて夕方仕上がり具合を見る事にした。
重しにしていた塩をどかし、中を確認してみた。ラップを外し周りが少し黒ずんでいたけどカビみたいのは発生してないようだった。
スプーンで周りの黒い部分を取り除いて、周りを周りを料理酒で拭き取った。
一口舐めてみた。(・・。)ん?
こんなものなのかな?
やはり味噌汁にしてみなければ、様子が分かりずらい。
今日はえのきと豆腐の味噌汁にしてみた。
うん、薄口でマイルド、これが手作りの味なのかな?しょっぱい感じも無く優しい味がした(^-^)v 添加物も入ってないし身体にもいいに決まってる。
あ〜、これは毎年頑張って作る事にしよう!
重しの塩を外した
ラップを外した
周りの黒い部分を取り除いて料理酒で周りを拭いた
まろ子さん 2019-11-12 09:35:52
周りの黒いところが旨味だから一緒に混ぜ混ぜしようね!
(醤油でいう溜まりみたいなもの?)
手作りは美味しいよね!
ときどき味噌汁の中に大豆がコロンと形のまま入ってることもあるけどご愛嬌ってもの。
usagi0311さん 2019-11-12 15:46:51
あらまぁ、大事なところを捨てちゃったのね( ̄O ̄;)
次回は気をつけないと!ってその時になったら忘れたり( ̄▽ ̄;)
まろ子さん 2019-11-12 18:08:31
一度黒いのを舐めて味見したら絶対に忘れないと思うよ!
深〜い味わいだから。
usagi0311さん 2019-11-12 20:08:09
あ~、でもあの黒いのを見たら、これは取り除かなきゃって思っちゃったんだよね~。
...(lll-ω-)チーン
もうゴミに出した後だし、あ~喪失感満載
(´・_・`)シュン
まろ子さん 2019-11-13 08:51:18
またジワ〜〜って出てくるよ!大丈夫!
usagi0311さん 2019-11-13 16:14:20
そのまま樽に入れといていいのかな?
タッパーに移して冷蔵庫に入れるべき?
まろ子さん 2019-11-13 16:33:39
私は一年くらいそのまま置いといて、それからピッタリサイズの陶器のカメとかに移し、そこから小分けして冷蔵庫に入れてます。
室温で置いている時は密閉のフタはせずに新聞紙被せて紐でしっかり縛っています。
usagi0311さん 2019-11-13 20:01:46
そうなんだぁ。
もう朝晩寒くなってきたし、冬いっぱい置いて置こうかな?
そしたらまたじわじわ出てくるかな?
使いながらでも大丈夫?
まろ子さん 2019-11-13 20:05:33
頻繁に使ってると出る暇が無いかも?
大きな容器が邪魔でなければ そのままの方が衛生的にもいいかも!
入れ替えるとまた容器の消毒しないといけないし……
usagi0311さん 2019-11-13 20:38:15
そうだよね。
味噌の上にラップや塩は必要?
味噌の上にそのまま新聞紙でも大丈夫?
そしたら他の味噌使っといて、もうしばらく置いておこうかな?