usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-12-30 | 2018-09-23~463日目 | 11.3℃ 8.4℃ 湿度:88% 積算温度:8076.4 ℃ |
ピンクのりんごジャム作ったよ*\(^o^)/*
畑に行けなくてもぼちぼちお料理は作ってます( ・ω・)b
何しろ食べることが好きだから、凝ったものは作れなくても料理は好きです!
大晦日まで仕事ですが、帰ってきてから料理してると癒されます(*^^*)
お友達がりんご5キロのサン富士を送ってくれて、蜜がたっぷり入っていてそのまま食べるだけでも充分美味しいんですが、お裾分けも少しだけしましたが傷む前に何か作ろうと思ってジャムを作りました。
毎年ジャムはいろいろ作るんだけど、今回は皮と甘い芯の部分を別に煮出して、ピンクのジャムを作りましたヽ(*^^*)ノ
天然の色だし可愛らしいよ。
元が甘いリンゴだから砂糖も控えて作ったけど充分甘いジャムが出来ましたよv(・∀・*)
うちで採れたレモンも丸ごと1個入れました。
皮を煮出して色付けに
リンゴが透き通って色づいたら出来上がり
煮沸した瓶に入れました!