usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-12-30 | 2018-09-23~463日目 | 11.3℃ 8.4℃ 湿度:88% 積算温度:8076.4 ℃ |
レモンジャム
うちで収穫したレモンもジャムにしました。
これもなかなかの出来になりましたよ。
ジャムは手作りが美味しいです。
usagi好みは果肉がごろごろしてるのが好きです。
レモンジャムはマグカップにスプーン1杯入れてお湯を注げばレモネードにもなりますよ(*^^*)
水は一切入れてません。
ザクザク切ったレモンと砂糖をまぶして少しおくと水分が自然に出てきます。
それを煮詰めればジャムが出来ます。
下のように水分が出てきます
ジャムが出来たよv(・∀・*)
ピスタチオさん 2019-12-31 10:47:34
色々作っていて感心します。
手作りジャムは美味しそう!
畑の柚子もジュースだけでは使い切れないのですが、面倒でほとんど収穫せずに終わらせてしまいます(~_~;)
usagi0311さん 2019-12-31 18:03:33
ジャムは手作りが美味しいです。
柚子ジャム毎年作ってるんですが今年は手に入らなかったです。
お正月休みにぜひ作ってみては?
近くだったら貰いに行くのに〜( ´・ω・`)シュン
ピスタチオさん 2019-12-31 20:55:13
柚子ジャムも作っていたんですね。
いつもボトボト下に落ちて終わっているのでいくらでも差し上げるのですが(´∀`)
時間があれば挑戦してみます!
usagi0311さん 2019-12-31 21:55:19
美味しいですよ〜ヽ(*^^*)ノ
ぜひぜひ!