栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
昨日収穫したお豆で豆ご飯を炊きました! 朝は色がついてないけど夕方になったらお赤飯みたく赤くなるよ(*^^*) もっと赤くしたい場合は豆の皮を煮て、その冷めた煮汁を入れて炊くと更に赤くなるよ。 usagiは程々がいいから豆と塩、酒を少々入れて炊いてます(`・ω・)bグッ!
炊きたては白いご飯
時間が経つにつれて赤くなります
ゴーヤ-品種不明
ゆかんぼさん 2020-04-20 23:11:01
おぉ~♪ホント、お赤飯みたい!(#^.^#) お豆の色はそのまんまなのに、ご飯は変わるんだね。
usagi0311さん 2020-04-21 06:05:05
(´ー`*)ウンウン 豆から成分が出てるんだろうね!
まろ子さん 2020-04-21 07:36:02
これって、確か去年も悩んだけど…… 赤くならない鞘のでもお赤飯になるんだっけ? わざわざ分けて試した人いますか?
usagi0311さん 2020-04-21 08:39:23
たぶん成分は同じだからなるんじゃないかな? でも青い鞘は少ないでしょ? 豆ご飯にするぐらい取れる?
まろ子さん 2020-04-21 08:59:07
そうね、去年の確率では青は少なかったような。 気のせいか、ツタンカーメンは他のエンドウより実が少ない気がするんだけど……それとも栽培が悪いのか?
usagi0311さん 2020-04-21 09:56:52
グリンピース系は絹さや、スナップより少ないかな? 絹さやが一番実りが良いと思うよ! 太る分だけ日数もかかるしね。 鞘が付きすぎても後半疲れて肥大しない可能性もあるから、追肥を少しした方がいいよ。
まろ子さん 2020-04-21 10:36:18
いつもよりだいぶ遅れてるから後半はどうなるかな? 次の野菜の行き場がなくなっちゃう……
usagi0311さん 2020-04-21 11:19:00
ヒィィィィィィィィィィィィィィィィィィ(゚Д゚ノ)ノ
佃煮、きんぴら
ホイル焼き
サラダ(マヨやゴマだれと合います)
剥くまでは良かった
ぐつぐつ
( ´ . _ . ` )シュン
去年の残り
箸を噛ませて
アク取りシートしてグツグツ
これを2皿作りました( ‘-^ )b
皮がこんがり焼けたらひっくり返してさつま芋を入れます
照り照り~(*^^*)
芋ようかん
カブの葉でふりかけ
焼きおにぎり
ふろふき大根
豆腐サラダ
usagi0311 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ゆかんぼさん 2020-04-20 23:11:01
おぉ~♪ホント、お赤飯みたい!(#^.^#)
お豆の色はそのまんまなのに、ご飯は変わるんだね。
usagi0311さん 2020-04-21 06:05:05
(´ー`*)ウンウン
豆から成分が出てるんだろうね!
まろ子さん 2020-04-21 07:36:02
これって、確か去年も悩んだけど……
赤くならない鞘のでもお赤飯になるんだっけ?
わざわざ分けて試した人いますか?
usagi0311さん 2020-04-21 08:39:23
たぶん成分は同じだからなるんじゃないかな?
でも青い鞘は少ないでしょ?
豆ご飯にするぐらい取れる?
まろ子さん 2020-04-21 08:59:07
そうね、去年の確率では青は少なかったような。
気のせいか、ツタンカーメンは他のエンドウより実が少ない気がするんだけど……それとも栽培が悪いのか?
usagi0311さん 2020-04-21 09:56:52
グリンピース系は絹さや、スナップより少ないかな?
絹さやが一番実りが良いと思うよ!
太る分だけ日数もかかるしね。
鞘が付きすぎても後半疲れて肥大しない可能性もあるから、追肥を少しした方がいいよ。
まろ子さん 2020-04-21 10:36:18
いつもよりだいぶ遅れてるから後半はどうなるかな?
次の野菜の行き場がなくなっちゃう……
usagi0311さん 2020-04-21 11:19:00
ヒィィィィィィィィィィィィィィィィィィ(゚Д゚ノ)ノ