usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-05-16 | 2018-09-23~601日目 | 19.5℃ 16.3℃ 湿度:92% 積算温度:9782.2 ℃ |
ポリパン作ってみた*\(^o^)/*その①
今日は一日雨で何も出来ないので、前から興味があったポリパンを作ってみる事にした。
ポリパンとはビニール袋にパンの材料を全て入れて揉み揉みコネコネして発酵→ガス抜きして成形→第2発酵→焼くという過程でパンを作る事です。
洗い物も少なく簡単にパンが作れます。
いつもはホームベーカリーで週に2回パンを焼いてるけど、たまには手こねもいいなぁとやって見ることにv(・∀・*)
最初にビニール袋に材料(強力粉、塩、ドライイースト、砂糖、バター、ぬるま湯)を入れて揉み揉み、最初はビニールにベタベタくっつくけど揉みこんでいくうちにくっつかなくなるまで頑張って揉みます!
くっつかなくなったらビニールの中で丸めて少し空気が入るようにして緩く縛り第一発酵。気温によりけりだけど1時間半か2時間くらいで2倍に膨らんでいればOK(^^)b
ビニールに付かなくなったら丸める
空気を少し入れて緩く縛る
2倍に膨らんだよ
うーたんさん 2020-05-16 22:26:55
そう言えばホームベーカリーも長いこと眠ったまま。。
あんなに熱中してたのに(笑)
usagi0311さん 2020-05-16 22:28:38
あらまぁ、もったいない。
うちはもう3代目だよ〜。
うーたんさん 2020-05-16 22:40:30
うちは1代目は実家のお古で、2代目にパナソニックの新品買って、メッチャ熱中した。
粉は国産、お取り寄せ、バターやイーストにも凝った凝った。
けど、元来の飽き性で。。。ほんともったいないって自分でも思うわ。
usagi0311さん 2020-05-16 23:01:17
うちは旦那が朝、パンなので毎回買っていると高く付くので作った方が安いかな?ってホムべ探してたらYahooで今だけ大特価で良さげなのが送料込みで1万だったの。
うちは粉とかには凝らないけど、ブリオッシュとかレーズンとかピールとか入れて作るのが日課になってるよ!
週2、3回作ってるから回るネジがすり減るのが早くてもう3代目です。
あまり機能がない方が長く持つような気がするよ!
うーたんさん 2020-05-16 23:37:01
週2-3回も使い続ければ1万円なんて格安!
うーたんはやりだすと凝りすぎてそのうちめんどくさくなってやめちゃうんだよね(-_-;)
usagi0311さん 2020-05-17 07:10:43
たしかに面倒だよ。洗うのも大変だもん(--;)
でも作れば2日くらい食べるし毎回パンを買いに行くのも面倒なの。