usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-05-16 | 2018-09-23~601日目 | 19.5℃ 16.3℃ 湿度:92% 積算温度:9782.2 ℃ |
ポリパン作ってみた*\(^o^)/*その②
膨らんだ生地を6等分にして潰してガスを抜いてusagiはチョコを入れて丸めました。
それを6個作って第2発酵。
これは15分から30分くらいかな?
見た目であ〜膨らんだな〜でOK!
ツヤ出しに卵の黄身を塗り塗り。
後は200度で余熱したオーブンで焼けば出来上がりです。
美味しく焼けましたよ〜*\(^o^)/*
時間はかかるけど、その間に買い物行ったり他の用事を済ませていたらあっという間でした。パンも柔らかくて美味しかったですv(・∀・*)
チョコを入れて丸めたよ
第2発酵膨らんだら黄身を塗り塗りしてオーブンへ
出来たよ〜!チョコがうまうまd('∀'*)
うーたんさん 2020-05-16 22:23:30
やっぱオーブンほしいなぁって思う。
usagi0311さん 2020-05-16 22:30:35
オーブン便利だよ〜。
お肉料理もかけてほっとけば焼いてくれるし。
うちはレンジと一緒だから場所も取らないよ!
うーたんさん 2020-05-16 22:33:16
あったときはあまり使わず、なくなると欲しいんだなぁ(^_^;)
usagi0311さん 2020-05-16 22:38:37
そんなもんかもね〜。
あればいつでも作れると思ってやらなかったり。子供が小さい頃はしょっちゅうクッキー焼いたり、ケーキ焼いたりしてたのに、今はやる気スイッチが失せているからイカンイカンとちょっと奮い立たせてみたりw
まろ子さん 2020-05-17 07:23:48
オーブンは毎週お菓子作ってる。おかげでお腹も膨れてる……
パンは手捏ねが楽しくて毎回手動(?)だよ。
別名「原始パン」だ〜!
usagi0311さん 2020-05-17 08:35:16
まろちゃんてマメだよね〜。
usagiは作るのは好きだけど、片付けは面倒だわ(;・∀・)
昔はそんな事考えずにいろいろ作ったのに、やはり老化現象かしら...(lll-ω-)チーン
まろ子さん 2020-05-17 08:49:20
またまたまた………… ( ^ω^ )
初めは片付け面倒だったけど、慣れると使うボールとかも最小限になってくるし、焼くまでには片付いてるよ。
パンこねるときに、机に叩きつけるって作業があるじゃない。
あれが嫌いなのよね。
で、まとめたパン種を持って麺棒でビシバシ叩くって手抜きもしてるよ……
usagi0311さん 2020-05-17 12:58:20
だんだん手抜きも覚えてくるよね〜。
やりながら片付けないとあとが大変だし、どうせ自分がやるんだから早く片付けたいしね(*^^*)