usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-06-25 | 2018-09-23~641日目 | 27.6℃ 21.2℃ 湿度:89% 積算温度:10690.9 ℃ |
オクラと金時草のお浸し
今日収穫したオクラと金時草でお浸しにしました。
金時草、初めて食べてみたけど、ガツンとハーブの味ですねぇ。クセがあります。
家族はあまり好きじゃないかもしれないけど、usagiはこういうクセのある野菜大好きv(・∀・*)
これだけじゃきっと家族は食べないと思って、オクラとおひたしにしました。
オクラの甘さが引き立つわ〜!!
案の定、オクラはみんな食べたけど金時草は可哀想に残されてusagiが完食しました( ̄▽ ̄;)
つゆをかける前です
まろ子さん 2020-06-26 09:56:28
ハーブの味って?
香りがきついとか?
usagi0311さん 2020-06-26 11:40:24
香りもキツいけど苦味もあるよ。
生じゃ無理かな?
茹でると少しぬめりが出て味がマイルドになるよ。来年はどうしようか、これから考えるよ。
まろ子さん 2020-06-26 13:31:16
苦いんだ……
金時草(一時キントキソウと読んでた……)気になってはいたけど、まろ子も苦手そうだわね……
usagi0311さん 2020-06-26 14:02:35
フキみたいにアクが強いんだと思う。
うちの家族があまりにも食べなかったら来年は辞めるよ〜。
まろ子さん 2020-06-26 16:37:26
フキですか!
金時草のレシピ見たけど、アクのこととかって書いてないね。
金時草のゼリーとかって載ってたけど……苦いゼリーだろうか?
見た目はピンクで涼やか。煮た汁で作るんだって。
usagi0311さん 2020-06-28 15:20:44
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ
まぁ煮ると味はまろやかになるけどゼリーは食べたくないかも!!
まろ子さん 2020-06-28 16:34:51
見た目は美味しそうだったけど……
usagi0311さん 2020-06-28 21:12:19
usagiは好きだよ。
山椒に例えるとピリッとするのが苦いって感じ。ゴーヤが好きなら大丈夫かも。
まろ子さん 2020-06-29 06:49:58
ゴーヤ無理だわ………
usagi0311さん 2020-06-29 08:43:07
usagiはゴーヤも大好き*\(^o^)/*
まろ子さん 2020-06-29 10:17:13
まろ子のお口はお子様です……
usagi0311さん 2020-06-29 13:42:28
うん、口だけね!!(・∀・)ニヤニヤ
まろ子さん 2020-06-29 19:49:25
ココロもね!
usagi0311さん 2020-06-29 21:29:56
(;-ω-)ウーン