usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2020-08-20 | 2018-09-23~697日目 | 32.3℃ 27.2℃ 湿度:78% 積算温度:12190.1 ℃ |
花桃ジャム作った*\(^o^)/*
花桃が下に落ち始めていたので、今日は朝から収穫して、これはコンポートよりジャムだな?って急遽ジャム作りに(^v^)
花桃は実が小さいけど種は桃並みにデカいんだもの(--;)
お嫁に来て27年くらい経つけど、毎年花は愛でていたけど、家庭菜園やり始めてからこの桃は食べれないのか?ってここ数年思い始めていたの。
んで調べたら食べれるらしくレシピも少ないけどあったわ。
うちの花桃黄色く熟れてピンクがかってるのを半分、硬い緑のも半分収穫しました。
緑のも腐るのは腐るのよ。
なるべく多く使いたいし、緑のを使うとゴロゴロした実が残るジャムが出来る(^v^)
usagiはゴロゴロした実の入ったジャムが大好き。でもこれを市販で買うと高いよね(--;)
そして収穫してみたらピンクの超甘い香りで、湯むきした後食べてみたら甘いの甘いの❗だから砂糖も少なめで、レモン汁無かったのでりんご酢で作ってみた。
食べてみたらめちゃくちゃ美味しいd('∀'*)
今までもったいない事しちゃったけど、今度から花も実も楽しむようにしよう!!
収穫〜❗
甘いよ
花桃ジャム出来ました!!
まろ子さん 2020-08-20 13:09:24
花桃って食べられないと思ってたよ!
usagi0311さん 2020-08-20 14:37:35
だよね、usagiもそう思ってた。
だけど調べたらコンポートやジャムにしてる人もいてびっくりしたよ。
これはusagiも作らなきゃ!!って思ったよ。
香りもちゃんと桃だし、食べてみたら甘かったよ〜❗
うーたんさん 2020-08-20 14:54:02
香りがすれば食べたいよねえ。
ヨーグルトやアイスに添えると最高のデザートになるね。
usagi0311さん 2020-08-20 14:59:47
そうそう!!
すぐに無くなりそうだよ(^v^)
tommy♪さん 2020-08-20 23:26:50
私が春にネットで買った花桃も そのうちそんな実ができるのかしら?
いつも たくさんのアドバイスや楽しいコメントをありがとうございました(  ̄▽ ̄)