usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-01-02 | 2018-09-23~832日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
おはようございます
去年母が他界した為、新年の挨拶は控えさせて頂きます。
皆様、今年も宜しくお願いしますm(*_ _)m
今年は手が思うように動かなくて控えめにと思ったのですが、作り中にあれも作れるなぁとか思っちゃって結構作ったかも(๑˃̵ᴗ˂̵)
まぁ、これもお正月行事なのでいいかな?
でも職場でもお昼におせち料理が出るので飽きますがねw
31日は休みだったので1日料理してました。
好きだから苦にならなかったよ(*^^*)
今年作ったのは黒豆、ピーナツ入りなます【郷土料理】、筑前煮、栗きんとん、伊達巻
なますは三太郎大根、恋美人人参使用
筑前煮、恋美人人参、里芋ちば丸使用
栗きんとん、シルクスイーツ使用
ししとうさんさん 2021-01-02 08:40:17
今年もよろしくお願いします(^-^)
私も31日の午前中はずっと料理してました♪
usagiさん家とほぼ同じだ~(なますは作ってないけど…)
今日から仕事なのね(・・;)
寒いから暖かくしてね!
まろ子さん 2021-01-02 09:57:54
うちも喪中だから今年は何も作りませんでした。
いつも親戚からいただく紅白のお餅も、作ってるお店が倒産したらしいということで突然ストップ。
そのせいかお正月らしさは、ほぼゼロです!
まだ黒豆も煮ていませんが、これだけはみんなのリクエストで7日に黒豆寒パーティーする予定です。
絹ごしさん 2021-01-02 12:31:56
usagiさん今年もよろしくお願いします(*^_^*)
名古屋は感染激増してるので田舎の老親のところへ帰省するわけにもいかず(県内なんですがド田舎なので、名古屋ナンバーの車あるだけでヤバイみたいです汗)、仕方ないのでずっと仕事してました〜。
なんかPNで黒豆かん流行ってないですか!?
豆って煮たことないけど、黒豆大好物だし、女性ホルモンにいいらしいから今年はチャレンジしてみようかな。
うーたんさん 2021-01-02 12:57:45
郷土料理のピーナツ入りなますが気になります。
落花生を砕いていれるだけ?
うちは落花生をいれて他つくりを作りました。
シルクスィートのきんとんはおいしいねლ(´ڡ`ლ)
麦ママさん 2021-01-02 14:33:10
うちも喪中なんですよ。
昨年は義母、実母、愛犬、姉が引き取って育ててくれた元野良犬のゆきと別れが続きました。
そして12月20日の日曜日の朝、ファンヒーターによる酸欠(多分)で眩暈と嘔吐で最後はいよいよ私がみなさんとお別れ??と思う程の体調不良に見舞われました。
怖いですね、一酸化炭素中毒だったかも知れません。
月曜日に脳神経クリニックを受診しMRIの結果脳にダメージはなし、火曜日は最近すぐに咽せるし、喉に違和感があるので耳鼻咽喉科を受診、少し荒れてはいるものの腫物はなし。
日頃忙しくておろそかになっていた自分の健康について・・・・考えました。
で思いついたのが年末に断捨離です。不用品を整理して捨てるよ!
年内のゴミ収集は終わったというのにね。
気持ちすっきりして新しい年を迎えるぞと頑張っていたら・・30日からの暴風雪。
積もりましたよ。40㎝はあるかしら。
車道は空いていますが、人道はまだまだ。
畑の様子も、ハウスが無事かも確認できていません~。
仕方ないです、自然の力には抗うことはできませんからね。
長くなりましたが、今年もマイペースでのんびりです。
( `・∀・´)ノヨロシクオネガイシマ~アス。
hirolyさん 2021-01-02 15:09:47
今年もよろしくお願いします。
筑前煮美味しそう〜(^^)
私もお節をぼちぼち作りましたが、全て31日に作り置きしたら味が落ちるものもあるのと、食べきれないので元旦からも少しずつ作り足しをして日変わりお節にしています。
だから結局三貫日も普通に家事をしていますね〜(笑)
まだ筑前煮作ってないです。
usagi0311さん 2021-01-02 21:04:10
ししとうさん
今年も宜しくお願いします(*^^*)
ししとうさんも同じような感じで作ったんですね〜。usagiは作ってる最中に義弟の家族が見えて途中で中断(>_<;)
午後から夕方にかけて作って、筑前煮は夕飯のおかずになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
仕事は元旦からでしたよ〜。
娘が帰らなくなったんで仕事を入れちゃいました。ししとうさんも風邪引かないようにね〜。
usagi0311さん 2021-01-02 21:10:52
まろちゃん
今年はお飾りも付けなかったし、お正月前に訪問客は来ちゃったし、お正月は誰も来ないのでせめてお節はと思って腕を振るいました(๑˃̵ᴗ˂̵) コロナに負けてるようで寂しいじゃん。
単にusagiが食べたいものを作っただけだけど。でも帰ってきたらおせちが減ってるの。
義母がきんとんが美味しくて抱えて食べちゃったよ!って。何か作った甲斐があって嬉しかった(*^-゚)v やはり何もなしじゃ寂しいもんね。
usagi0311さん 2021-01-02 21:25:51
絹ごしさん
そうだね、増えてるもんね!
静岡県は県全体に見ると数は少ない方だけど、富士市は2番目に多くて1番主な市立病院がクラスターが出たり満床になっていて受け付け出来ない状況になってるの。
usagiの職場の病院も今コロナ患者やPCR検査もやっています。
usagiは病院やデイサービスの食事を作る仕事してるので、直接関わりは持たないけど、それでも毎日ドキドキしています。
今年は東京にいる娘も帰って来れない状況なので元旦からusagiも仕事入れました。
お手当ても頂けるしね〜。
でも早く終息して貰いたいね。
体の調子はどうですか?無理しないでね。
usagi0311さん 2021-01-02 21:37:25
富士市の隣の富士宮市が落花生の産地でもあって、ここら辺ではなますにピーナツを砕いて入れるのが普通になってるの。
もちろん普通のなますもあるんだけど、ピーナツ入れた方が香ばしさも増して美味しいよ!
ただ砕いてなますに混ぜるだけだよ。
うちは塩でもんだ後、絞っておいしい酢と落花生を混ぜるだけで楽ちんに作ったよ。
うーたんも1度作って食べてみて❗
やみつきになるかもよ(*^-゚)v
usagi0311さん 2021-01-02 21:47:14
麦ママさん
大変な一年でしたね。
そんなに不幸が続いたとは、まして自分も危ない経験をして、本当に無事で良かったです。ほんとに自分の身体も疎かにしてはいけませんね。大事にしなくてはね。
usagi最近いろいろ捨て始めました。
やれる所から始めています。
無理をしても続かないので、ぼちぼちしか出来ませんが。
麦ママさんも無理しないでね。
ゆっくりやれる時にやりましょう。
usagi0311さん 2021-01-02 21:55:48
hirolyさん
うちは4人ですから三箇日でだいたい食べ終わりそうな感じです。
それにお節は飽きるしね〜、そんなに多くも作りません。
31日は指定で休みを取って1日かけて作り元旦から仕事でした。
うちも毎日家事をしています。
今日はお節とチャーハンでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
hirolyさんのお節もいいねー。
エビフライ、来年はあげようかな?
いつも同じような感じだしね〜。
来年は趣向を変えようかな?