usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-01-02 | 2018-09-23~832日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
お雑煮
お雑煮は昨夜の晩ごはんに作りました。
ここはやっぱりかつを菜使用٩(๑ ᴗ ๑)۶
そして今年は菜花も入れたよ。
usagiは具にはあまりこだわりなく、かまぼこ、しめじ、恋美人人参を入れました。
かつを菜は5年くらい前に教えて頂いて大好きになり、毎年秋に栽培しています。
プランツノートでも去年から栽培してくれる方が増えてきて嬉しい限り。
ほろ苦い味がお出汁とマッチしてお正月のお雑煮には欠かせない味になりました(*^^*)
それにプラスして菜花の黄色い花が新春のイメージとして加わって、ピンクのかまぼことナイスな色合いになりました。
お味も創味のつゆを使ったけど、これまた良い感じのお雑煮になりました(*^-゚)v
かまぼこ見えない(;゚;ж;゚;)ブッ
うーたんさん 2021-01-02 12:54:03
今年こそ!雑煮用の青菜は早くから育てるわ。
かつお菜の雑煮が食べられるのは・・・3月くらいになりそうです(-_-;)
usagi0311さん 2021-01-02 20:55:46
3月にお雑煮(;゚;ж;゚;)ブッ
今年は9月に種まきだよ〜٩(๑>ᴗ<๑)۶