usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-01-27 | 2018-09-23~857日目 | 17.2℃ 10.1℃ 湿度:84% 積算温度:14785.6 ℃ |
旦那のリクエストでキムチ作り
自家製キムチがとっくに終えたので、スーパーのキムチを買ってシレッと出したら、母さんのキムチのが旨い❗とサラッと言われ、何だか嬉しくなっちゃった。
んじゃ、このキムチが終わったら作るよ!って約束してたんで今夜キムチを仕込みました。
仕込んでる最中にちょうど旦那が帰ってきて「あっ、作ってる?」って嬉しそうだった。
東京にいる娘にもLINEでキムチ作ったよ〜❗って写メを送ったら、うちにも送って〜案の定とリクエストされた。
明日帰ってきたら宅急便で送ってあげよう(*^^*)
ぼんさん 2021-01-28 01:44:25
こんばんわ。
うちも白菜キムチを今季3回作ってますが、好きな味に近づいていって本当に美味しいです( 〃▽〃)
うちはりんごと蜂蜜で甘さを付けて
唐辛子で辛くしたシンプルなキムチです。
けど市販のより手作りの方が美味しいと思います♪
usagi0311さん 2021-01-28 07:44:00
おはようございます(*^^*)
キムチ作り2年目に突入です。
今回は人参入れ忘れましたが、ニラ、リンゴ、地元の桜えび、鰹節、キムチの素など入れて旨みのあるキムチを目指しています。
自家製キムチは美味しいよね。
他に何を入れたら旨みが出るかなって試行錯誤中です(*^^*)
ぼんさん 2021-01-28 10:51:40
人参を入れるのですか( ・∀・)
大根とかきゅうりだけではないんですね。
色んなキムチが出来る新しい楽しみが見つかりました( ´∀`)
usagi0311さん 2021-01-28 18:13:44
人参を入れると彩りが良くなりますよ(*^-゚)v
今度は少し糸昆布を入れてみようかなって思ってます(*^^*)
hirolyさん 2021-01-29 14:38:54
私はお出汁パックや塩麹、柑橘の果汁、出汁酢などを入れたりしますよー
辛いのが苦手なんで辛さを少し和らげるためですが(^◇^;)
自家製キムチ美味しいですよね。
usagi0311さん 2021-01-30 23:28:30
こんばんは♪
usagiも辛いキムチは苦手です(^-^;
だから4分の1の白菜にリンゴを1個丸々すって入れています。
自家製は自分好みに味が調整できるのがいいですね。去年はアミエビを使っていたけど、今年は地元の桜えびと鰹節を使って旨みを出しています(*^^*)
hirolyさん 2021-01-31 22:44:33
さきイカ入れても美味しいですよ(^_^)
野菜じゃ無いけどなかなかいけます。
usagi0311さん 2021-01-31 23:00:03
あっ、それもいいかも。
糸昆布もいいんじゃないかと思ってます。
hirolyさん 2021-01-31 23:04:26
糸昆布はいいですよー
漬物用に売ってるやつがおすすめです(^_^)
あと葉玉ねぎとかも美味しいし、キャベツでも意外と美味しくなります。
usagi0311さん 2021-01-31 23:17:44
確かに葉玉はいいかも。
想像しただけで美味しそう❗