usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆
栽培中

読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-08-16 | 2018-09-23~1058日目 |
![]() |
トマトジャム作りましたd(≧▽≦*)
割れトマトが多くて、これはすぐに腐敗するし料理に使うにもサラダに使うにも見映えが悪いし、ドライトマトも2回作ったけどまだまだ割れトマトがあって捨てるには勿体ないし、かといって割れトマトを冷凍してもねぇ( ̄▽ ̄;)
いろいろ検索したら、そうだ、ジャムがあるじゃん!良いトマトも3分の1加えて1キロでジャムを作りました(`・ v ・´)vブイッ
割れトマトが主流のジャムとは思えない出来栄え、美味しさです*\(^o^)/*
今考えるとケチャップという手もあったね(笑)