usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆ 栽培中 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2024-07-31 | 2018-09-23~2138日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
醗酵あんこ作ってみた
ちょっとバズってる砂糖不使用の発酵あんこ、どんなもんか興味があったので作ってみました(^^)
生の米麹が見つからなかったので、乾燥米麹にしました。通常のお水の量に50ccプラスして作りました。
小豆を水に浸す手間もないし、いきなり炊飯器に水と入れて炊きました。もちろん洗いはしましたよ(笑)
炊けた時に十分指で潰れるくらいなら良いけど、硬かったらもう一度炊飯します。
炊き上がったら60℃まで下がってから米麹を入れて混ぜます。
保温をつけたまま、蓋を開けて濡れ布巾をかけておき、3時間くらい経ったら、また混ぜます。
この時食べてみたけど甘くない(´・_・`)
ほんとに甘くなるのか不安でした。
私は夕飯後に作って、その後は朝までそのまま放置。
寝る前はモサモサしてたけど、朝になったらしっとりと仕上がってる!
オマケに甘過ぎずちょうど良い感じの私好みの甘さに(^-^)v
麹って良い仕事するんだね。
砂糖入れなくても、一晩でこんなに甘くなるんだ。しかも美味しい。
まろ子さん 2024-07-31 16:56:29
麹も作ってみようよ!
この暑さなら簡単に作れるよ。
usagi0311さん 2024-07-31 16:58:03
ヒィー(>ω<ノ)ノ
無理ぃ~( ̄▽ ̄;)
まろ子さん 2024-08-01 23:54:08
昨日は甘酒作ったよ。
炊飯器の保温で出来ました。
usagi0311さん 2024-08-03 00:09:06
甘酒いいね(((o(*゚▽゚*)o)))
まだ麹あるから作ってみようかな!
飲む点滴、夏バテ予防にいいよね。