醗酵あんこ作ってみた - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2024-07-31 2018-09-23~2138日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

醗酵あんこ作ってみた

ちょっとバズってる砂糖不使用の発酵あんこ、どんなもんか興味があったので作ってみました(^^)

生の米麹が見つからなかったので、乾燥米麹にしました。通常のお水の量に50ccプラスして作りました。

小豆を水に浸す手間もないし、いきなり炊飯器に水と入れて炊きました。もちろん洗いはしましたよ(笑)
炊けた時に十分指で潰れるくらいなら良いけど、硬かったらもう一度炊飯します。

炊き上がったら60℃まで下がってから米麹を入れて混ぜます。
保温をつけたまま、蓋を開けて濡れ布巾をかけておき、3時間くらい経ったら、また混ぜます。
この時食べてみたけど甘くない(´・_・`)
ほんとに甘くなるのか不安でした。

私は夕飯後に作って、その後は朝までそのまま放置。
寝る前はモサモサしてたけど、朝になったらしっとりと仕上がってる!
オマケに甘過ぎずちょうど良い感じの私好みの甘さに(^-^)v
麹って良い仕事するんだね。
砂糖入れなくても、一晩でこんなに甘くなるんだ。しかも美味しい。


ゴーヤ-品種不明 

コメント (4件)

  • まろ子さん 2024-07-31 16:56:29

    麹も作ってみようよ!
    この暑さなら簡単に作れるよ。

  • usagi0311さん 2024-07-31 16:58:03

    ヒィー(>ω<ノ)ノ
    無理ぃ~( ̄▽ ̄;)

  • まろ子さん 2024-08-01 23:54:08

    昨日は甘酒作ったよ。
    炊飯器の保温で出来ました。

  • usagi0311さん 2024-08-03 00:09:06

    甘酒いいね(((o(*゚▽゚*)o)))
    まだ麹あるから作ってみようかな!
    飲む点滴、夏バテ予防にいいよね。

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数310冊
栽培ノート総ページ数5893ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->