キノコ農園 2018年秋 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-10-06 | 2018-09-29~7日目 | 29.3℃ 18.4℃ 湿度:89% 積算温度:170.8 ℃ |
51個 干します!
今日は良い天気!明日も天気は大丈夫のようなので シイタケ全部収穫して干します。
まろ子は初めから傘と軸を切り離して干します。
軸はあまり細くならないくらいに裂きます。
軸の干し椎茸は ヒジキの煮付けに使います。
菌床は丸坊主。
容器の下にキノコの菌が落ちて白くなってます。
いっぱい付きすぎて収穫の際、綺麗に切り取れずに穴が開いたところもあり、2回目の収穫に影響あるかもです。
で、1回目は終了です。
小さいけど51個
干します
2回目の収穫へ!
hirolyさん 2018-10-06 15:38:43
大量収穫ですね(^ ^)
干しておくと冬のお鍋なんかに重宝しますよねー。
まろ子さん 2018-10-06 15:43:06
冷凍も考えたんですけど、かさばると冷凍庫がいっぱいになってしまうから……干しシイタケに決定!
紫の女王さん 2018-10-08 15:36:09
おおーっ!すごい!
これを干し網でこうやって干すんですね。
干し網ってどこの100均にもあるんですか?
まろ子さんはどちらで?
まろ子さん 2018-10-08 21:26:45
100均の網を2個買って二段につなげました。
干し上がったら ちびっこくなってバーゲンセールの干しシイタケみたいに貧相になっちゃった!(/ _ ; )
hirolyさん 2018-10-08 22:29:18
うちの干し籠はダイソーの丸型の150円のを2つ繋げてます。
あとは物干しの洗濯バサミにつまみ干し。
ダイソーのカゴは、果物も椎茸も魚も干しやすくて便利。
紫の女王さん 2018-10-09 00:33:25
(^-^ゞ
明日、見てきます!