栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > キノコ栽培
きのこの栽培です。 昨日の夜に栽培を開始して、一晩経ちました。 みため、変化なしです。 朝7時の気温は14.2度でした。
菌床の様子。
全体像。使い回しの蓋なので、ボロボロです。
シイタケ-品種不明
まろ子さん 2018-11-19 10:36:54
すごい! PNはじめての温度管理下のシイタケじゃないですか? これからの栽培が楽しみ!
hareotokoさん 2018-11-19 11:51:17
まろ子さん コメントありがとうございます。 きのこ栽培を開始するに当たって、先輩方の記録を参考にさせていただきました。 特にまろ子さんの「ジャーン!おしまーい」(2018/10/20号)には強烈な印象を受け、一時、栽培をためらっておりました。 しかし、どうしてもきのこ栽培してみたく、涼しくなる時期を待っていました。 きのこの発生には、温度、湿度等の条件があります。暑い時期は栽培が難しいのは周知のとおりです。でも、今からなら、温度管理がし易いですね。 温度管理うまくいくかわかりませんが、放任栽培をもっとーに、適度なきのこが出来たらいいです。 乞うご期待!
ひでぼんさん 2018-11-19 12:38:33
確かに凄い! 期待しています。 ん? サイドの方に目らしきものがあるような。
hareotokoさん 2018-11-19 13:26:47
ひでぼんさん コメントありがとうございます。 目玉がありそうっすね。
まろ子さん 2018-11-19 15:36:07
はい、確かにジャーン、おしまいでしたねー まさかの、まさかでした! 去年もやったので軽く考えて記憶頼りに始めたのが失敗の原因です。 普通 あんなに早く失敗はしないでしょう。 でも、菌床の良し悪しもあるようですね。
hirolyさん 2018-11-19 18:49:55
栽培開始ですね、収穫が楽しみですね。菌床の形が長方形だから、きのこファームさんか愛媛のきのこか、イークワさんでしょうか? 私も育てたことない会社の菌床みたいで興味津々です(*^◯^*) 頑張ってくださいね。
hareotokoさん 2018-11-19 21:10:24
hirolyさん どんなのが生えてくるか興味津々ですね。 菌床の形。見たこと無いでしょう。 むふふ。 枯らさないように、注意して栽培します。
hirolyさん 2018-11-20 11:44:41
私は過去に3箇所の会社の菌床を栽培していて森さんのところが一番発生が多く、品質も良いと認識しています。 が、菌床により、椎茸の品種も異なると思うので、どんな椎茸が収穫できるのか興味があります。 栽培が終わってからでもいいので、どこの会社の菌床かまた教えてくださいませね(^ω^)
菌床です。結構重いです。
説明書の一部。
プランター内に設置しました。
全体像
右側のアップ
外観です。
温度データロッガーを追加しました。
菌床の様子
別のプランターで加温テスト中
収穫
イワシのツミレに浮かべた。
バルコニー+コンテナ作戦。失敗。
コンテナの内部
温度データ解析結果
2本採り。
裏から見てもきのこです。
温度変化
拡大図
菌床の様子。軽くなってました。
水に浮く。
水に潜れ!
菌床を水揚げして、発泡スチロールに置く。
ビニール袋をかけました。
温度解析データ
データ修正
出てきたぞ!
出たー。
hareotoko さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2018-11-19 10:36:54
すごい!
PNはじめての温度管理下のシイタケじゃないですか?
これからの栽培が楽しみ!
hareotokoさん 2018-11-19 11:51:17
まろ子さん
コメントありがとうございます。
きのこ栽培を開始するに当たって、先輩方の記録を参考にさせていただきました。
特にまろ子さんの「ジャーン!おしまーい」(2018/10/20号)には強烈な印象を受け、一時、栽培をためらっておりました。
しかし、どうしてもきのこ栽培してみたく、涼しくなる時期を待っていました。
きのこの発生には、温度、湿度等の条件があります。暑い時期は栽培が難しいのは周知のとおりです。でも、今からなら、温度管理がし易いですね。
温度管理うまくいくかわかりませんが、放任栽培をもっとーに、適度なきのこが出来たらいいです。
乞うご期待!
ひでぼんさん 2018-11-19 12:38:33
確かに凄い!
期待しています。
ん?
サイドの方に目らしきものがあるような。
hareotokoさん 2018-11-19 13:26:47
ひでぼんさん
コメントありがとうございます。
目玉がありそうっすね。
まろ子さん 2018-11-19 15:36:07
はい、確かにジャーン、おしまいでしたねー
まさかの、まさかでした!
去年もやったので軽く考えて記憶頼りに始めたのが失敗の原因です。
普通 あんなに早く失敗はしないでしょう。
でも、菌床の良し悪しもあるようですね。
hirolyさん 2018-11-19 18:49:55
栽培開始ですね、収穫が楽しみですね。菌床の形が長方形だから、きのこファームさんか愛媛のきのこか、イークワさんでしょうか?
私も育てたことない会社の菌床みたいで興味津々です(*^◯^*)
頑張ってくださいね。
hareotokoさん 2018-11-19 21:10:24
hirolyさん
どんなのが生えてくるか興味津々ですね。
菌床の形。見たこと無いでしょう。
むふふ。
枯らさないように、注意して栽培します。
hirolyさん 2018-11-20 11:44:41
私は過去に3箇所の会社の菌床を栽培していて森さんのところが一番発生が多く、品質も良いと認識しています。
が、菌床により、椎茸の品種も異なると思うので、どんな椎茸が収穫できるのか興味があります。
栽培が終わってからでもいいので、どこの会社の菌床かまた教えてくださいませね(^ω^)