栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > キノコ栽培
きのこを2本収穫しました。 とりあえず、菌床の雰囲気の午後7時の温度は18.8度でした。玄関は外に比べて温度が高いです。 突然収穫したので、調理方法が思い付かず、魚焼きグリルで焼いて食べました。 香りはいいですね。 味もまぁまぁ。 のんびり収穫してます。次はいつかな? 合計の収穫は3本
菌床の様子。
2本採り。
裏から見てもきのこです。
シイタケ-品種不明
絹ごしさん 2018-11-29 18:08:18
いいなぁ、収穫っ(//∇//) 次はうちもグリルで焼いてみようかな。
hareotokoさん 2018-11-29 21:18:28
絹ごしさん、 松茸の美味しい食べ方を参考にして、きのこをグリルで焼いてみました。 しいたけでも美味しいと思います。
菌床です。結構重いです。
説明書の一部。
プランター内に設置しました。
全体像。使い回しの蓋なので、ボロボロです。
全体像
右側のアップ
外観です。
温度データロッガーを追加しました。
菌床の様子
別のプランターで加温テスト中
収穫
イワシのツミレに浮かべた。
バルコニー+コンテナ作戦。失敗。
コンテナの内部
温度データ解析結果
温度変化
拡大図
菌床の様子。軽くなってました。
水に浮く。
水に潜れ!
菌床を水揚げして、発泡スチロールに置く。
ビニール袋をかけました。
温度解析データ
データ修正
出てきたぞ!
出たー。
hareotoko さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
絹ごしさん 2018-11-29 18:08:18
いいなぁ、収穫っ(//∇//)
次はうちもグリルで焼いてみようかな。
hareotokoさん 2018-11-29 21:18:28
絹ごしさん、
松茸の美味しい食べ方を参考にして、きのこをグリルで焼いてみました。
しいたけでも美味しいと思います。