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きのこの菌床栽培です。 2回目の水没です。 前回は2018年12月29日でしたので、約1ヶ月ぶりです。 菌床からからでかなり軽いです。 バケツをアルコールで消毒して、水を充填しました。 ペットボトルで重しをして、菌床を一晩吸水させます。吸水スタートは21:40です。12時間吸水させます。
菌床の様子。軽くなってました。
水没スタート
シイタケ-品種不明
hareotokoさん 2019-02-03 10:35:25
追伸 2019年2月3日10:10に水上げしました。 12時間水につけても、菌床はあまり水を吸いませんでした。 栽培途中で、水分供給します。 次回、菌床を串刺しにします(予定)。
ひでぼんさん 2019-02-03 12:09:55
串刺ししないと、あんまり浸み込まないようです。 刺すとめっちゃ菌床が重くなりますよ~。
hareotokoさん 2019-02-03 13:31:34
ひでぼんさん やっぱり吸水悪いですね。 次回、更に刺激を与えるように串刺しします。
菌床です。結構重いです。
説明書の一部。
プランター内に設置しました。
菌床の様子。
全体像。使い回しの蓋なので、ボロボロです。
全体像
右側のアップ
外観です。
温度データロッガーを追加しました。
菌床の様子
別のプランターで加温テスト中
収穫
イワシのツミレに浮かべた。
バルコニー+コンテナ作戦。失敗。
コンテナの内部
温度データ解析結果
2本採り。
裏から見てもきのこです。
温度変化
拡大図
水に浮く。
水に潜れ!
菌床を水揚げして、発泡スチロールに置く。
ビニール袋をかけました。
温度解析データ
データ修正
出てきたぞ!
出たー。
hareotoko さん
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hareotokoさん 2019-02-03 10:35:25
追伸
2019年2月3日10:10に水上げしました。
12時間水につけても、菌床はあまり水を吸いませんでした。
栽培途中で、水分供給します。
次回、菌床を串刺しにします(予定)。
ひでぼんさん 2019-02-03 12:09:55
串刺ししないと、あんまり浸み込まないようです。
刺すとめっちゃ菌床が重くなりますよ~。
hareotokoさん 2019-02-03 13:31:34
ひでぼんさん
やっぱり吸水悪いですね。
次回、更に刺激を与えるように串刺しします。