キノコ栽培 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-03-14 | 2018-11-18~116日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
水没3回目
きのこの菌床栽培です。
3回目の水没です。
前回は2019年2月2日でしたので、約1ヶ月半ぶりです。
菌床は、からからでかなり軽いです。
今回のバケツは、セリアの新作です。リサイクル材で作られているようです。なので、色がブラウンです。以前のバケツは耐久性に問題がありましたが、今回の新作はかなり頑丈です。更に内側にメモリが付きました。
菌床を太い針金(洋らん線)で刺して、数ヵ所穴を開けました。その後、ペットボトルで重しをして、菌床を一晩(7時間)吸水させましたが、まだ菌床が軽いです。もうしばらく吸水させます。
菌床がまだ水に浮く(吸水7時間後)。
更に吸水させます。
絹ごしさん 2019-03-14 14:59:05
たっぷり吸収して、おいしいシイタケがいっぱい生えてくるといいですね(//∇//)
hareotokoさん 2019-03-14 17:06:12
すっかり忘れていたわけではないですが、かなりほったらかしにしてました。
まだキノコが出てきそうなので、諦めずにがんばります。
ひでぼんさん 2019-03-14 19:07:18
竹串で菌床をグサグサ刺すとすぐ水が浸み込むけど、ずっと水を保持して重いままなので、良い方法かどうかは分かりません。
参考までに。
hareotokoさん 2019-03-15 23:01:48
今回は針金で串刺ししてますので、そのうち水を吸うと思います。
ひでぼんさん 2019-03-16 14:32:13
それなら大丈夫そうですね~。
うちの菌床は、うんともすんとも言いません。
まだ3回戦なのに、もう終わってしまったのかな。(;^_^A