保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-16 | 2018-11-16~0日目 | 14℃ 1.6℃ 湿度:75% 積算温度:7.5 ℃ |
11/8.14 切り干し大根作り
切り干し大根を作ることにしました。
今年はいくつか保存食を作りたいので、ノートを作りました。
2018-11-08 205日目 hiroly
これからまだまだ大根採れる予定なので、保存食も考えてます。
久しぶりに切り干し大根作ろうかなと。
魚干した網はしばらく使いたく無いので、ザルを固定してみる。うまく乾くといいけどなー。
2018-11-14 211日目 hiroly
農園で大根5本収穫してきてまた切り干し大根を作りました。
週末には、旦那様が釣りに行きたいみたいで多分また豆アジ干すことになるので、その前に大急ぎで(笑)
干しカゴは月曜日には使いたいしね。
今日は朝からピーマンを干して、夕方から大根を干しました。
風が強くて天気がまあまあいいので多分よく乾くでしょ。
大根を細切りする時、スライサーを使うと、指までスライスして大根が赤く染まるのでスライサーは苦手です。血染めの大根とか食べたくないわあ。。。
今日も頑張って使ったけど、中指を一緒にスライスしました。
今、片付けが面倒になり現実逃避中ですε-(´∀`; )
白髪葱用のピーラーを使ったらちょっとやりやすかったです。
次からは白髪葱ピーラーにします。
でも切れ味悪くてやっぱり指擦りそうになるからダイソーで新しいの買おうかなあ。
そして余った大根の葉っぱどうしようかな。
今葉野菜過剰にあるんだよね。
干す
切る
乾いたら完成
usagi0311さん 2018-11-16 11:16:53
血染め怖っΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ
うちは大きめの切り干し大根を年末に作ります。1センチくらいかな?干すと縮むので歯応えある方が好きなので!
丸いのも煮物用に作ったりしますよ。
hirolyさん 2018-11-16 11:19:46
スライサーで中指の皮とか剥いてしまって大根がピンクに染まったりしませんか?
私はどうもぶきっちょでいかんです。
丸干しや太もの切り干し大根も一昨年作りましたが、あまり旦那様のウケがよくなく、普通の切り干し大根に落ちついています。
usagi0311さん 2018-11-16 11:26:43
そうなんですね。
私も前はスライサー使ってましたが、私も指をするので、今は全部包丁で切っています(^◇^;)
手間ですが怪我はしません(*≧▽≦)