保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-16 | 2018-11-16~0日目 | 14℃ 1.6℃ 湿度:75% 積算温度:7.5 ℃ |
11/16 干し野菜作り 葉物野菜
葉物野菜の干し野菜に挑戦です。
丸干しと刻み干しを作ります。
丸干しは、大きく育ちすぎたわさび菜、からし菜、蕪の葉、大根の葉、小松菜、冬菜などなど干しています。
刻み干しは、タアサイと青梗菜です。
干してると黄色くなる葉と緑のままカサカサに乾燥するやつがあります。
黄色くなるやつはもうダメな葉なのかなあ。
今日、わさび菜、からし菜、蕪の葉を干しました。
蕪の葉は旦那様が苦手ですが、干してしまえば多分わかりません。
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
usagi0311さん 2018-11-16 11:29:30
いろいろ干しましたね(*^^*)
干してしまえば分からないに納得しました(*≧▽≦)いい方法ですよね。
hirolyさん 2018-11-16 11:36:33
大根や蕪の葉の苦味や食感が苦手のようです。だから、生っぽい大根葉のふりかけもあまり得意ではないみたいで。美味しいと思うのですが。
味噌汁や炒めものや煮物もあんまりらしい。昨日白状しました。
他にも美味しい葉物野菜を作っているので、そちらが食べたいとの事でした。
スイスチャードは蕪の葉の味がするんだそうです。
干した野菜は、野菜に困った時に少量使うか、カラカラにしてふりかけにしちゃえば多分分かんないかなと。
ま、旦那様が食べなくても私が食べればいいし(^^)
usagi0311さん 2018-11-16 11:48:51
確かに2人ではたべきれないでしょうね。
うちは5人なので、そこまで保存は出来ません。冷凍するくらいかな?
カブは好きなんですが、私はスイスチャードは苦手なんです。
hirolyさん 2018-11-16 11:57:39
例年なら凍って腐らない限り作った野菜は食べてるんですが、今年は早仕舞いになり、1ヶ月分の余剰野菜が農園で待ち構えています(笑)私の自業自得なので、なんとか救済してあげようと思います。
スイスチャードは育ちが早くて眺めているうちに巨大になってしまい食べづらい、、、ε-(´∀`; )
hirolyさん 2018-11-16 11:59:12
今日は冷凍していた大根葉も明日のゴミの日に出そうと思います。あると便利ですが、苦手なものをワザワザ食べさせたくないのでねー。
usagi0311さん 2018-11-16 12:21:34
確かにそうですね。
私も家族が嫌いなもので私が食べるものは少しだけ育てるようにしています。
無理に食べさせようとは思いませんね。