栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り
今年は干し柿を作った時に出る柿の皮を干してみました。 が、これいつまで干したらいいのかな。 カラカラにならないとカビそうで、ずーっと天日干しされています。 干したものの、使い道もあんまりないけど、細かくしてお茶にしたりできるらしいし、漬物にいれてもいみたい。 どう使うかはわかんないけど、とりあえず外に干されています。
ずーっと干されてる
えん麦-品種不明
hareotokoさん 2018-11-16 11:56:34
わたしの実家にも干した柿の皮がありました。用途不明です。
まろ子さん 2018-11-16 15:39:52
柿の葉茶っていうのは聞いたことあるけど、皮もお茶になるのね! 糠味噌漬けに入れるのは知ってます。入れたことないけど。
hirolyさん 2018-11-16 15:43:38
大根をつける時に柿の皮を入れると甘くなるんだって。スーパーで漬物用の大根と一緒に柿の皮も売ってますよ。
まろ子さん 2018-11-16 21:33:05
沢庵漬けにも入れるのね。 日本の知恵だね〜
hirolyさん 2018-11-16 21:42:12
昔の人の知恵ってすごいよねー(^.^)
干す
切る
乾いたら完成
完成しました
干してます
第2弾も干してます
丸干し
刻み干し
ちょっと乾いたやつ
綺麗に出来たよ
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
干しピーマン
切り干し大根
干したよ
乾いた
ゴボウ味噌の出来上がり
切り干し大根干しカゴ作成
大きめ大根
こんな感じ
切り干し完成
これが干しはじめ
中国からし菜を干しました
大根輪切りで干しました
これを干したよ
ほうとうに入れてみた
干した柿の皮
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
こうやって干す
干されています
綺麗な円形
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね
出来上がり
汁はない
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hareotokoさん 2018-11-16 11:56:34
わたしの実家にも干した柿の皮がありました。用途不明です。
まろ子さん 2018-11-16 15:39:52
柿の葉茶っていうのは聞いたことあるけど、皮もお茶になるのね!
糠味噌漬けに入れるのは知ってます。入れたことないけど。
hirolyさん 2018-11-16 15:43:38
大根をつける時に柿の皮を入れると甘くなるんだって。スーパーで漬物用の大根と一緒に柿の皮も売ってますよ。
まろ子さん 2018-11-16 21:33:05
沢庵漬けにも入れるのね。
日本の知恵だね〜
hirolyさん 2018-11-16 21:42:12
昔の人の知恵ってすごいよねー(^.^)