保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-16 | 2018-11-16~0日目 | 14℃ 1.6℃ 湿度:75% 積算温度:7.5 ℃ |
11/16 ネギ冷凍保存
保存食作りとは言わないかもしれないけど、我が家は小口ネギをいつも冷凍して、料理の時に重宝しています。
プランターのネギが大きくなったので収穫しました。鍋用に長く切ったネギはまだ冷凍庫にたくさん入っているので、今回は小口ネギだけ刻んで保存します。
勿体無いけど太いネギは明日のゴミの日に捨てます。
冷凍庫かネギだらけ(笑)
細い中側のネギを細かく刻んで一回分ずつラップに包んだ上で、ジップロックに入れて密封して冷凍します。
何にでも使えて便利。
冷凍保存
刻んだネギたち
たくさん収穫した
うーたんさん 2018-11-16 16:55:07
包んでジップロックだと臭くならないかもね。
うちは刻んでそのままジップロックなのでかなり臭い。。。
お好み焼き、卵焼きで大量消費します。
hirolyさん 2018-11-16 17:24:10
あまり匂いませんよー。うちは味噌汁とか煮物とかスープとかに、ちまちまとよく使います。
紫の女王さん 2018-11-16 17:50:29
鏡ですね、主婦の(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
冷蔵庫も大きそうで羨ましいです
hirolyさん 2018-11-16 17:57:39
冷蔵庫は大きくないよー。旦那様が一人暮らしの時に使っていた普通の冷蔵庫ですよー。