保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-11-20 | 2018-11-16~4日目 | 10.9℃ 2.3℃ 湿度:76% 積算温度:40.1 ℃ |
11/20 ゴボウ胡桃味噌
昨日ゴボウ味噌を作ってみたら美味しかった。
昨日は水分多めのとろみづけで作り、刻み葱を入れて甘辛で煮ました。その日食べる分しか作らなかったから食べ切っちゃった。
でもゴボウ味噌は、日が経つと味が染みて美味しいらしいので、今度はひと瓶作ってみた。明日ゴミの日だしね。
今回は以前作った鬼胡桃の味噌を少し足して作りました。ネギはなし、味噌、酒少し多め、みりん、砂糖、醤油少し。
しっかり煮詰めて出来上がり。
鬼胡桃の香ばしさが足されて合うわー。
これをアテに焼酎飲めるわー。
でもご飯のお供もいけるわー。
しばらく置いてから食べてみようかな。
なかなか美味しくできました。
今回もみじん切りにしました。小さい方が好きなんだ。
ゴボウ味噌の出来上がり
usagi0311さん 2018-11-20 23:48:20
うわぁ、やっぱり胡桃がいいですね。
ごぼう買ってくるかなぁ。
私も食べたくなっちゃった。
hirolyさん 2018-11-20 23:52:49
胡桃独特の香ばしさが足されて美味しいです。でもたくさん入れたら胡桃に持っていかれる気がします(笑)
usagi0311さん 2018-11-20 23:58:45
確かにそうかも!
ごぼうがメインですものね(*^^*)
hirolyさん 2018-11-21 00:00:07
今日はまだ作りたてだから味が馴染んでないけど、もっと美味しくなるかなあ。
usagi0311さん 2018-11-21 00:01:06
待てなくなりそう(*≧▽≦)
まろ子さん 2018-11-21 10:46:40
でしょ、でしょ!胡桃入れると美味しいよね!
hirolyさん 2018-11-21 16:38:16
合いますよねえ。先日胡桃味噌を作っていたので少し香ばしくなるように入れてみました(^○^)
usagi0311さん 2018-11-21 16:44:59
食べたい(*´﹃`*)