11/20 ゴボウ胡桃味噌 - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-11-20 2018-11-16~4日目 曇り のち 晴れ 10.9℃ 2.3℃ 湿度:76% 積算温度:40.1 ℃

11/20 ゴボウ胡桃味噌

昨日ゴボウ味噌を作ってみたら美味しかった。
昨日は水分多めのとろみづけで作り、刻み葱を入れて甘辛で煮ました。その日食べる分しか作らなかったから食べ切っちゃった。

でもゴボウ味噌は、日が経つと味が染みて美味しいらしいので、今度はひと瓶作ってみた。明日ゴミの日だしね。

今回は以前作った鬼胡桃の味噌を少し足して作りました。ネギはなし、味噌、酒少し多め、みりん、砂糖、醤油少し。
しっかり煮詰めて出来上がり。

鬼胡桃の香ばしさが足されて合うわー。
これをアテに焼酎飲めるわー。
でもご飯のお供もいけるわー。

しばらく置いてから食べてみようかな。

なかなか美味しくできました。
今回もみじん切りにしました。小さい方が好きなんだ。

ゴボウ味噌の出来上がり

えん麦-品種不明 

コメント (8件)

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:48:20

    うわぁ、やっぱり胡桃がいいですね。
    ごぼう買ってくるかなぁ。
    私も食べたくなっちゃった。

  • hirolyさん 2018-11-20 23:52:49

    胡桃独特の香ばしさが足されて美味しいです。でもたくさん入れたら胡桃に持っていかれる気がします(笑)

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:58:45

    確かにそうかも!
    ごぼうがメインですものね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-21 00:00:07

    今日はまだ作りたてだから味が馴染んでないけど、もっと美味しくなるかなあ。

  • usagi0311さん 2018-11-21 00:01:06

    待てなくなりそう(*≧▽≦)

  • まろ子さん 2018-11-21 10:46:40

    でしょ、でしょ!胡桃入れると美味しいよね!

  • hirolyさん 2018-11-21 16:38:16

    合いますよねえ。先日胡桃味噌を作っていたので少し香ばしくなるように入れてみました(^○^)

  • usagi0311さん 2018-11-21 16:44:59

    食べたい(*´﹃`*)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->