保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-12-02 | 2018-11-16~16日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/2 柿の皮粉末にしてみた
我が家にミルサーがある事を初めて知りました(笑)
旦那様が買ってくれたミキサーにはミルサーついてたのね、、初めて使いました。
柿の皮をミルサーにかけて粉末にしてみました。
ちょっと飲んでみましたが、ほんのり甘くて美味しいです。もっと細かくしなきゃいかんかもだけど。
とりあえず出来上がり。
お茶にするもよし、お漬物に入れてみるもよし。
柿は無駄になる所がなくていいなあ。
柿の皮粉末
唐辛子みたいだね
これが粉になりました
どらちゃんさん 2018-12-02 02:38:35
へ~
面白~い♪
柿って和食ではいろいろ使われるみたいですよね~♪
ひでぼんさん 2018-12-02 10:56:54
柿の皮、お茶としても飲めるんですね~。
面白い~。
hirolyさん 2018-12-02 11:24:49
ネットで調べると出てきますよー
売り物の立派な柿は消毒たくさんしていそうであんまり干す気になりませんが、直売所で売ってる渋柿はこの辺の人の庭で採れたやつだったりするので皮も干してみました。
ひでぼんさん 2018-12-02 12:29:38
確かに。
売り物の柿では試したくないかも~。
hirolyさん 2018-12-02 12:32:55
信州は漬物をつける家庭が多いので、この時期よく柿の皮の干したやつも一緒に売ってます。
わたしも真似して干してみた(^^)
漬物は塩分高いから浅漬けメインで作るから代わりに粉末にしてみたよ。
ひでぼんさん 2018-12-02 12:38:38
へ~、柿の皮も売っているのですね~(^▽^)
確かに漬物は塩分高いので、粉末の方がいいですね。
うちも高血圧なのでめっちゃ魅かれます。