12/2 柿の皮粉末にしてみた - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-12-02 2018-11-16~16日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

12/2 柿の皮粉末にしてみた

我が家にミルサーがある事を初めて知りました(笑)
旦那様が買ってくれたミキサーにはミルサーついてたのね、、初めて使いました。

柿の皮をミルサーにかけて粉末にしてみました。

ちょっと飲んでみましたが、ほんのり甘くて美味しいです。もっと細かくしなきゃいかんかもだけど。
とりあえず出来上がり。

お茶にするもよし、お漬物に入れてみるもよし。

柿は無駄になる所がなくていいなあ。

柿の皮粉末

唐辛子みたいだね

これが粉になりました

えん麦-品種不明 

コメント (6件)

  • どらちゃんさん 2018-12-02 02:38:35

    へ~
    面白~い♪

    柿って和食ではいろいろ使われるみたいですよね~♪

  • ひでぼんさん 2018-12-02 10:56:54

    柿の皮、お茶としても飲めるんですね~。
    面白い~。

  • hirolyさん 2018-12-02 11:24:49

    ネットで調べると出てきますよー
    売り物の立派な柿は消毒たくさんしていそうであんまり干す気になりませんが、直売所で売ってる渋柿はこの辺の人の庭で採れたやつだったりするので皮も干してみました。

  • ひでぼんさん 2018-12-02 12:29:38

    確かに。
    売り物の柿では試したくないかも~。

  • hirolyさん 2018-12-02 12:32:55

    信州は漬物をつける家庭が多いので、この時期よく柿の皮の干したやつも一緒に売ってます。
    わたしも真似して干してみた(^^)
    漬物は塩分高いから浅漬けメインで作るから代わりに粉末にしてみたよ。

  • ひでぼんさん 2018-12-02 12:38:38

    へ~、柿の皮も売っているのですね~(^▽^)
    確かに漬物は塩分高いので、粉末の方がいいですね。
    うちも高血圧なのでめっちゃ魅かれます。

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->