保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-05-07 | 2018-11-16~172日目 | 14.7℃ 5.3℃ 湿度:53% 積算温度:644.0 ℃ |
5/6 バカ貝の佃煮
保存食ページに書くつもりが、ごはんのページに書いてたからお引越し。
4日に行った潮干狩りで採れたバカ貝とシオフキガイを佃煮にしました。
これで潮干狩りで採った貝たちは終わりです。
残りは貝出汁だけですが、これはペットボトルに入れて冷蔵庫にしまってあります。バカ貝は美味しい出汁が取れるんだよー。
凍らせれば保存もできるけど、まあ明日の晩ごはんに使って終わりかな?
そんなに日持ちするものでも無いしねえ。
佃煮は旦那様が山椒好きなので山椒入りの甘辛で。自家製の干し椎茸も入ってます。
ひと瓶分と明日の晩ごはんに食べるくらいしか無いけど、十分海の幸を楽しめます(^ ^)
佃煮完成
バカ貝とシオフキガイ、椎茸
この子達ですね