保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-06-15 | 2018-11-16~211日目 | 21℃ 14.7℃ 湿度:74% 積算温度:1375.5 ℃ |
6/15 ガーリックオイル作りました
そんなに日持ちしないから保存食より農園ご飯というべきかもしれませんが。
昨日、育ちの悪いニンニクを収穫しました。
まだ農園には元気なやつがいっぱい残ってますが、その子たちの食べ方はまた考えます。
チビを4つ抜きましたが1食で使うには多いので、一番大きい1つを使い、ガーリックオイルを作りました。ひと粒ニンニクです。
小さい片鱗向くより楽でいいよね。
たくさんあっても使いきれないのでパスタ2回分程度です。ペペロンチーノでも作りますかね。
もしくはカレーの下味かな。
ニンニクスライスに、オリーブオイル、ハーブソルト、七味トウガラシ下味付きです。
美味しいかどうかは食べてみないとわかりませんが、まあ失敗とかあまりないかな。漬けるだけだからね。
出来た
このニンニクで作りました。
うーたんさん 2019-06-16 00:35:26
味付け済みなので、サラダならそのまま使えるね。