保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-06-23 | 2018-11-16~219日目 | 24.2℃ 16.3℃ 湿度:85% 積算温度:1531.6 ℃ |
6/23 根曲がり竹の塩蔵保存と冷凍保存
昨日、旦那様が根曲がり竹採りに行き、たくさん収穫してきてくれました(^ ^)
根曲がり竹は足がはやく冷蔵庫では数日しか持たないみたい。
瓶詰めが一般的だけど、瓶に詰めると、安心して食べなくなりそうなので、冷凍と塩蔵に挑戦します。
塩蔵は単なる塩漬けして冷蔵庫に入れるだけ。
冷凍保存はスカスカになり、味も食感も落ちるらしいですが、砂糖漬にすると美味しいまま保存できるらしく、砂糖漬にして冷凍してみました。
量はたくさんではないので、水につけた根曲がり竹が無くなったら早めに食べようと思います。
砂糖漬のち冷凍
塩漬け、冷蔵庫へ