保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-09-30 | 2018-11-16~318日目 | 29.3℃ 18.8℃ 湿度:73% 積算温度:3927.5 ℃ |
9/30 小アジの干物が完成
週末に釣りに行き、28日に釣りをし、29日に干物を作りました。
2日干して完成。今回はお風呂場に干しカゴで干して、網戸にして乾燥機を回して干しました。
昼間の外は暑いかもしれないしね。
豆アジ少しと小アジです。
カマスが釣りたかったけど、釣れなかったのでしょうがないね。
今回は数も少ないし、調味液をちょっと冒険。塩漬けに昆布ダシを入れてみた。
もう一種類、塩漬け調味液に燻製風のタレを追加。
燻製干物を作ります。
どちらも美味しくできましたが、お風呂が生臭くなるからやだよね(笑)
干物完成
干してます
調味液(燻製風)