保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-10-13 | 2018-11-16~331日目 | 18.8℃ 11.8℃ 湿度:80% 積算温度:4177.8 ℃ |
10/13 巨峰のジャム
先日、冷蔵庫が壊れた時に作り置きのジャムも全部処分してしまいました。
食べれたかもしれませんが、常温で3日置いてた事になるからねえ。
作り置きジャムがなくなったので、新しく作りました。
今日は巨峰がたくさん入って400円だったので、デザートにも食べれるし買いました。
シャインマスカットのが好きだけど、空き缶や瓶を捨てるために、オギノに行ったのでフルーツが高いんだよね。
生フルーツのジャムは、私は砂糖少なめで作るため、傷みやすいし私は食べないので少しだけ作ります。
巨峰のジャムは、スーパーとかでは見かけませんが、リッチな味で美味しいんですよ。
巨峰のジャム