保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-10-15 | 2018-11-16~333日目 | 15℃ 9.5℃ 湿度:83% 積算温度:4203.8 ℃ |
10/15 翠峰ジャム
昨日旦那様と韮山と南アルプス市に行きました。
帰りに直売所で柿とぶどうを買いました。
翠峰の粒を落としたB品があったのでゲット。翠峰も美味しい葡萄で私は好きです。
半分ほど加工して旦那様用のジャムにします。残りは食べます(^ ^)
あんまり沢山作っても傷むし、先日巨峰のジャムを作ったので、小さい瓶1つ分です。
個人的には白葡萄が好きなので、他にも瀬戸ジャイアンツやロザリオなんかも好きだけど今年はあんまり見なかったなー。
シャインマスカットばっかり食べてた。
翠峰も甘さが強いので砂糖は少なめで作りました。
巨峰よりも実の形を残して歯ごたえが分かるようにしています。
翠峰のジャム
美味しいよ