保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-11-12 | 2018-11-16~361日目 | 16.9℃ 5.5℃ 湿度:79% 積算温度:4550.6 ℃ |
11/12 ヤーコン、里芋の種芋、種生姜の保存
週末に農園から沢山収穫した里芋とヤーコンですが、種芋を来年用に室内保存する予定です。
変なノートに書くと忘れるので、保存用ノートに書きます。食べないけどね。
里芋やヤーコンのノートに書いても冬になるとノート終了しちゃうしねえ。
去年もお試しでヤーコンの種芋保存をしてみましたが、ほぼ干からびて全滅でした。
生き残ったのはぷちぷちに包んだのが2つだけ。
水分不足かなあと思いました。
今年はそれを踏まえて少し保存の仕方を変えます。
★ヤーコンと里芋の種芋★
ヤーコンは種芋はバラさず根塊のまま保存。
里芋は親芋と小芋と両方保存してみます。
排水溝用の小さな穴が空いたビニールに入れて、新聞紙でくるんで、ぷちぷちを包みます。
ビニール袋に入れ、ダンボールに入れて保存。
★種生姜★
今年収穫した生姜も里芋の種芋を入れたダンボールに仕舞い、一緒に冬越しに挑戦します。
キッチンペーパーをぬらして、生姜を包んで、ビニール袋に入れ、さらにジップロックに入れて保存。
ダンボールに入れた種芋たちは、二階で保存します。
寒いことは寒いですが、外よりはだいぶマシです。