保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-11-22 | 2018-11-16~371日目 | 11℃ -0.9℃ 湿度:77% 積算温度:4625.6 ℃ |
11/22 セレベス種芋用に保存
今年初めて栽培したセレベス。
この辺では売っていないので、種芋を保存したいです。
去年の冬越しで、小芋のV2は全滅。残ったのはセレベスの親芋だけでした。半腐れでしたが、復活してたくさん芋がとれました。
ひと株から親芋が4つとれて、小芋もたくさん出来たので、親芋3つと小芋半分程を来年用の冬越し保存にします。
来年はたくさん作りたい。
新聞紙に包み、プチプチにつつみ、ビニール袋に入れた状態でダンボールに入れ、二階で冬越しです。
うまくいきますように。
去年、ヤーコンの種芋はプチプチに包んだものだけかろうじて冬越しできて他は干からびて全滅でした。
これを踏まえて、今年は必殺プチプチまみれです。
写真はありません。