保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-01 | 2018-11-16~380日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/1 塩麹、昆布入り塩麹作り
今年は年末からは自宅に帰らない予定なので、塩麹作ることしました。久しぶりに作ります。
今回は常温発酵なので、2週間位かかる予定。
お湯で時短で作ったり、ヨーグルトメーカー使っても出来るんだけど失敗したらやだしなー。
塩麹をこうじ200g分
塩麹に燻製昆布をいれたもの 190g
今回は500gの米麹で、塩麹2種類と、醤油麹を作ります。
冬だから時間かかるけど、できたら美味しいんだよねー。
★分量覚え
今回は味噌屋さんのレシピで作成
【塩麹】
米麹200g
塩70g
水210g
【塩麹(燻製昆布入り)】
米麹190g
塩 67g
水200g
燻製昆布 小2枚
毎日混ぜる
常温2週間で完成予定
麹と塩を混ぜ混ぜ
水を加え、発酵させます
燻製昆布入り