12/1 塩麹、昆布入り塩麹作り - えん麦-品種不明 栽培記録
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保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2019-12-01 2018-11-16~380日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

12/1 塩麹、昆布入り塩麹作り

今年は年末からは自宅に帰らない予定なので、塩麹作ることしました。久しぶりに作ります。

今回は常温発酵なので、2週間位かかる予定。
お湯で時短で作ったり、ヨーグルトメーカー使っても出来るんだけど失敗したらやだしなー。

塩麹をこうじ200g分
塩麹に燻製昆布をいれたもの 190g

今回は500gの米麹で、塩麹2種類と、醤油麹を作ります。
冬だから時間かかるけど、できたら美味しいんだよねー。


★分量覚え
今回は味噌屋さんのレシピで作成

【塩麹】

米麹200g
塩70g
水210g

【塩麹(燻製昆布入り)】

米麹190g
塩 67g
水200g
燻製昆布 小2枚

毎日混ぜる
常温2週間で完成予定


麹と塩を混ぜ混ぜ

水を加え、発酵させます

燻製昆布入り

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

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hiroly さん

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家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

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