12/1 醤油麹作り - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2019-12-01 2018-11-16~380日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

12/1 醤油麹作り

今年は年末からは自宅に帰らない予定なので、醤油麹作ることしました。久しぶりに作ります。

今回は常温発酵なので、1週間位かかる予定。
お湯で時短で作ったり、ヨーグルトメーカー使っても出来るんだけど失敗したらやだしなー。

醤油麹をこうじ150g分

今回は500gの米麹で、塩麹2種類と、醤油麹を作ります。
冬だから時間かかるけど、できたら美味しいんだよねー。


★分量覚え
今回は味噌屋さんのレシピで作成

【醤油麹】

米麹150g
醤油150g

毎日混ぜる
常温1週間で完成予定

醤油麹は米麹と醤油を混ぜるだけです。


醤油麹仕込み

えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7335ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->