保存食作り
栽培中

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えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-01 | 2018-11-16~380日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/1 醤油麹作り
今年は年末からは自宅に帰らない予定なので、醤油麹作ることしました。久しぶりに作ります。
今回は常温発酵なので、1週間位かかる予定。
お湯で時短で作ったり、ヨーグルトメーカー使っても出来るんだけど失敗したらやだしなー。
醤油麹をこうじ150g分
今回は500gの米麹で、塩麹2種類と、醤油麹を作ります。
冬だから時間かかるけど、できたら美味しいんだよねー。
★分量覚え
今回は味噌屋さんのレシピで作成
【醤油麹】
米麹150g
醤油150g
毎日混ぜる
常温1週間で完成予定
醤油麹は米麹と醤油を混ぜるだけです。
醤油麹仕込み