保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-02 | 2018-11-16~381日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/1 冷凍保存野菜
農園の今年の収穫が全部終わったので、野菜を順番に食べて行かなきゃいけません。
これからは収穫するものがなくなるので、一ヶ月くらい野菜を食べ回せる用に、一部の野菜を冷凍保存にします。
今日は大根葉、菜花はさっと茹でて刻んで冷凍、
味噌汁なんかに使います。
大根は大きめに切って冷凍。おでん用かな。
南瓜はバターナッツルゴサが傷んできたので、細かく刻んで冷凍。スープ用。
日向14号とロロンは傷んだ箇所を切り、冷蔵庫保存。煮物やサラダ用かな。
青梗菜は生で刻んで冷凍。炒めもの用。
明日は、残った大根で切り干し作ろうかなと思います。
せっかく作った野菜たち葉無駄にしたくないからね、なるべく食べてあげたい。