保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-07 | 2018-11-16~386日目 | 4.8℃ -1.2℃ 湿度:75% 積算温度:4688.8 ℃ |
12/7 スーチカと焼き豚の仕込み
昨日買い物に行ったら、豚肉の肩ロースが値下げされてたので、久々に焼き豚とスーチカを仕込みました。
先日サイゼリヤでパンチェッタのピザを食べた時に、旦那様とスーチカの話になったからです。
スーチカは沖縄の塩漬豚の事です。
昔はたまに作っていたのですが、最近は肉の保存食だと鶏ハムが多いので、久しぶりです。
旦那様も沖縄好きなので昔は自分でスーチカを作っていたそうです。今は作ってくれませんけどね。
肩ロースを2つ買ったので、ひとつはスーチカを仕込み、もうひとつは半分を焼き豚と煮卵を仕込みます。
もう半分は冬瓜と角煮にしようかなと。
漬け料理は、最初だけ手をかければあとは時間が料理してくれるので、面倒なわけじゃないけど夏は傷みやすいからあまり作らないんだよね。
美味しくなーれ。
焼き豚は味を染み込ませているだけだからもういつでも食べれるんだけどね。
明日はワカサギ釣りに行くから、焼き豚は酒のつまみかな?
スーチカと焼き豚の仕込み