12/16 釣った鰺で干物作り - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 保存食作り

保存食作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2019-12-16 2018-11-16~395日目 晴れ 10℃ -4℃ 湿度:75% 積算温度:4694.2 ℃

12/16 釣った鰺で干物作り

今回も釣った鰺で干物を作ります。

何故毎回作るかというと保存できるからというのもありますが、旦那様が魚をさばく時に、3枚下ろしにするのが大変だから、開くだけで簡単な干物を希望するからです。

私は魚を捌かないので、文句を言う権利はないのでせっせと干物を作ってます(^^)

今回は、塩以外にも、手作り麹干物に初挑戦です。

普通の干物
自家製 醤油麹の干物
自家製 塩麹の干物
自家製 燻製昆布の塩麹の干物

4種類です。腐ると嫌なので、一晩浸けてから翌朝干しました。
2夜干しくらいにしようかなと思っています。

上手くできればいいな。

普通の干物液につけたもの

自家製醤油麹につけたもの

自家製塩麹につけたもの

えん麦-品種不明 

コメント (3件)

  • ひでぼんさん 2019-12-16 20:23:57

    お~、売っているものと同じグレードに見えます。
    二夜干しが上手くいくといいですね~。

  • hirolyさん 2019-12-16 21:41:26

    もう寒いから昼間も干しても腐らなくていいですよねー(^ ^)
    自家製の干物は美味しいですよ^_^

  • 桜屋ひむろさん 2019-12-17 00:37:35

    釣りからの加工‼︎

    釣りも魚さばくのもやったことないけど、
    楽しそうですね(*≧∀≦*)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7335ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->