保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-12-16 | 2018-11-16~395日目 | 10℃ -4℃ 湿度:75% 積算温度:4694.2 ℃ |
12/16 釣った鰺で干物作り
今回も釣った鰺で干物を作ります。
何故毎回作るかというと保存できるからというのもありますが、旦那様が魚をさばく時に、3枚下ろしにするのが大変だから、開くだけで簡単な干物を希望するからです。
私は魚を捌かないので、文句を言う権利はないのでせっせと干物を作ってます(^^)
今回は、塩以外にも、手作り麹干物に初挑戦です。
普通の干物
自家製 醤油麹の干物
自家製 塩麹の干物
自家製 燻製昆布の塩麹の干物
4種類です。腐ると嫌なので、一晩浸けてから翌朝干しました。
2夜干しくらいにしようかなと思っています。
上手くできればいいな。
普通の干物液につけたもの
自家製醤油麹につけたもの
自家製塩麹につけたもの
ひでぼんさん 2019-12-16 20:23:57
お~、売っているものと同じグレードに見えます。
二夜干しが上手くいくといいですね~。
hirolyさん 2019-12-16 21:41:26
もう寒いから昼間も干しても腐らなくていいですよねー(^ ^)
自家製の干物は美味しいですよ^_^
桜屋ひむろさん 2019-12-17 00:37:35
釣りからの加工‼︎
釣りも魚さばくのもやったことないけど、
楽しそうですね(*≧∀≦*)