保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-03-17 | 2018-11-16~487日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
3/17 わかさぎ2度干し
3/17 わかさぎ2度干し
週末に干したわかさぎの一夜干しはなんか生臭くて味が染みてなかったです。
旦那様が大量に干してくれたけど網の中でワカサギが動いてしまって重なった場所があるみたい。
違いを感じるために、もう一度チャレンジ。
素干しにした分は煮干し感があるので、白だしを入れてジップロックで一晩付けます。
アゴ出汁はストレートつゆであまり味を感じないので、アゴ出しにあずみの醤油を足してジップロックで一晩。
串刺しなので干すのも簡単。
2度干しのがうまくいけば、次からは液をストレートから濃縮に変えた方がいいかねえ?
とりあえず朝のミッション頑張ったからもう寝る。また風邪気味です。
液につけ直し
干し直し
旦那様が作ってくれた一夜干したち