保存食作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-05-29 | 2018-11-16~560日目 | 24.5℃ 9.9℃ 湿度:56% 積算温度:5726.3 ℃ |
5/29 菜花冷凍保存
菜花が沢山収穫出来ましたが、すぐには食べきれないので冷蔵庫にいっぱい入っています。
週末は自宅で食べるかわからない為、冷凍保存します。
週明けまた収穫するしね。
今夜の晩ごはんに使う分と一緒に茹でました。
大ざる一杯分を茹でてカットしてよく絞り小分けします。
ラーメンや味噌汁のちょっとした具に野菜がない時に便利です。
今はネギや葉玉ねぎが沢山冷凍してあるけど、菜花ももう一回位は冷凍保存しようかなあ。
この沢山の菜花を使いました
コンパクトになりました。